Главная » 2011»Июнь»20 » К 70-летию Партизанского движения на Смоленщине.
18:59
К 70-летию Партизанского движения на Смоленщине.
Коллектив RK3LA г.Сафоново планирует совершить выездную р.экспедицию в р-он п.Вадино Сафоновского р-она, где в годы оккупации в Великую Отечественную войну, находился один из центров партизанского движения района. Планируем поработать в эфире со второй половины дня 25.06.11г. позывным RK3LA/р. Затем планируем принять участие в соревновании: "Партизанский радист" с 16 до 20 UTC. Затем продолжим работу в эфире. Отъезд с позиции 26.06.11 после обеда. До встречи в эфире. Просим смолян принять участие в соревновании и проявить активность в эфире.
Историческая справка:
После оккупации Сафоновского района начался партизанский период борьбы с врагом. К концу декабря было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. К началу февраля 1942 г. общая численность партизан превышала 900 человек. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов с 84 населенными пунктами. Здесь была восстановлена Советская власть. Вышел из подполья райком партии во главе с И.К. Антошиным. Начали работать райисполком, сельсоветы, правления колхозов, ветеринарный и 4 медицинских пункта, госпиталь. Райком партии и райисполком сначала размещались в пос. Вадино, а с 14 апреля до 16 июля 1942 г. на Нееловском льнозаводе.
Крупный партизанский отряд был создан начальником милиции Сафоновского района Ф.И. Ивановым. Оставшись в тылу врага, он вместе с паспортистом Моисеевым и участковым уполномоченным Иваниковым начал организацию партизанского движения. К 15 февраля 1942 г. отряд под командованием Ф.И. Иванова насчитывал 1848 бойцов. Им было уничтожено 893 немецких солдата и офицера, 36 старост, 19 полицейских, 16 старшин и 28 шпионов. Отряд освободил от фашистов 9 сельсоветов и установил в них советскую власть.
На освобожденной партизанами территории района в конце января 1942 г. появились передовые части 11-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта, прорывавшиеся в район Вязьмы. Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. Население самоотверженно помогало армейским частям и партизанам, собирало и передавало им продукты, оружие и боеприпасы. Более 3-х тысяч сафоновских партизан влились в 119-ю стрелковую дивизию и в 11-й кавкорпус. В январе-феврале 1942 г. вступили в открытую вооруженную борьбу патриоты Издешковского района. Организованные и направляемые подпольным райкомом партии во главе с И.Г. Клименковым, партизанские отряды освободили от фашистских оккупантов территорию 6 сельсоветов в северо-западной части района, где сразу же была восстановлена советская власть. Активизации партизан способствовали прорыв на территорию Издешковского района частей 11-го кавкорпуса и позднее 1-го гвардейского кавкорпуса, высадка в конце января 1942 г. 8-й воздушно-десантной бригады (два последних соединения находились в южной части района, причем недолго, а затем их заменил отдельный батальон партизанского соединения "Дедушка"). Также успешно действовали партизаны Ярцевского, Батуринского, Духовщинского, Холм-Жирковского районов.
В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов зимой 1942 г. севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край, территория которого составляла около 3-х тыс. квадратных километров. В партизанских отрядах края насчитывалось свыше 6 тысяч человек. Отряды находились под оперативным руководством Вадинского партизанского центра во главе с генерал-майором С.И. Иовлевым.
В конце марта 1942 г. партизаны Сафоновского и Ярцевского районов объединились в один крупный отряд, который назвали Особым партизанским полком. Его командиром был назначен подполковник Г.Т. Амеличев.
Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения "Дедушка" и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П.А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж, разрушить все станционные сооружения, уничтожить связь и тем самым прервать подвоз живой силы и военных грузов противника к фронту не удалась. У фашистов было достаточно сил, действия пехоты поддерживал огонь бронепоездов. Ожесточенные бои велись у деревень Петрово, Кулево, Мантрово.
К концу июня командование группы немецко-фашистских армий "Центр" сконцентрировало вокруг Вадинского партизанского края четыре пехотные дивизии, два танковых батальона и кавалерийскую бригаду СС. 11-й кавкорпус получил другую задачу и двинулся к линии фронта. Устоять против таких больших сил противника партизанские формирования, конечно, не могли и с тяжелыми боями, но организованно отошли в леса. 16 июля 1942 г. гитлеровцы вновь оккупировали освобожденную часть Сафоновского района. В июне-октябре 1942 г. из отрядов Вадинского партизанского края были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек: 1-я, 2-я, 3-я Вадинские (командиры Н.Н. Бобров, Ф.М. Стороженко, Н.А. Морогов), Сафоновская им. А.Я. Пархоменко (Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий) и Сафоновская им. К.Е. Ворошилова (Ф.П. Дударев, Н.С. Чернышев). Все бригады наносили врагу большой урон, и, несмотря на ликвидацию партизанского края, Вадинская группировка партизан не ослабила, а заметно усилила вооруженную борьбу против фашистских захватчиков.
Вадинские партизанские бригады перешли к рейдовой тактике. Базируясь в Вадинском лесу, они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удаленные от партизанских баз на многие десятки километров. На очень важной железной дороге Смоленск-Москва систематически наносили удары по участку протяженностью около 80 километров - от станции Присельская до Издешкова.
8 января 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы полицейских и карателей, уничтоживших за три недели, по некоторым оценкам, более 10 тысяч мирных жителей и партизан. К 3 февраля положение всех 5 бригад стало критическим. Гитлеровцам удалось плотно заблокировать лесной массив, где находились партизаны, захватить и разрушить их лагеря. Стояли лютые морозы, кончались боеприпасы, не было продовольствия. Неся значительные потери, партизаны небольшими группами прорывались из вражеского кольца. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Меню пользователя
Приветствую Вас Гость
Поиск по сайту
Поиск позывного
Информация
"Круглый стол" по воскресеньям на частоте 3606кГц в 9.00 МСК проводит R3LDQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).