На главную |  Регистрация Сегодня 23 Авг 2017 Среда
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Июнь » 20 » К 70-летию Партизанского движения на Смоленщине.
18:59
К 70-летию Партизанского движения на Смоленщине.
Коллектив RK3LA г.Сафоново планирует совершить выездную р.экспедицию в р-он п.Вадино Сафоновского р-она, где в годы оккупации в Великую Отечественную войну, находился один из центров партизанского движения района. Планируем поработать в эфире со второй половины дня 25.06.11г. позывным RK3LA/р. Затем планируем принять участие в соревновании: "Партизанский радист" с 16 до 20 UTC. Затем продолжим работу в эфире. Отъезд с позиции 26.06.11 после обеда. До встречи в эфире. Просим смолян принять участие в соревновании и проявить активность в эфире.

Историческая справка:

После оккупации Сафоновского района начался партизанский период борьбы с врагом. К концу декабря было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. К началу февраля 1942 г. общая численность партизан превышала 900 человек. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов с 84 населенными пунктами. Здесь была восстановлена Советская власть. Вышел из подполья райком партии во главе с И.К. Антошиным. Начали работать райисполком, сельсоветы, правления колхозов, ветеринарный и 4 медицинских пункта, госпиталь. Райком партии и райисполком сначала размещались в пос. Вадино, а с 14 апреля до 16 июля 1942 г. на Нееловском льнозаводе.

Крупный партизанский отряд был создан начальником милиции Сафоновского района Ф.И. Ивановым. Оставшись в тылу врага, он вместе с паспортистом Моисеевым и участковым уполномоченным Иваниковым начал организацию партизанского движения. К 15 февраля 1942 г. отряд под командованием Ф.И. Иванова насчитывал 1848 бойцов. Им было уничтожено 893 немецких солдата и офицера, 36 старост, 19 полицейских, 16 старшин и 28 шпионов. Отряд освободил от фашистов 9 сельсоветов и установил в них советскую власть.

На освобожденной партизанами территории района в конце января 1942 г. появились передовые части 11-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта, прорывавшиеся в район Вязьмы. Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. Население самоотверженно помогало армейским частям и партизанам, собирало и передавало им продукты, оружие и боеприпасы. Более 3-х тысяч сафоновских партизан влились в 119-ю стрелковую дивизию и в 11-й кавкорпус. В январе-феврале 1942 г. вступили в открытую вооруженную борьбу патриоты Издешковского района. Организованные и направляемые подпольным райкомом партии во главе с И.Г. Клименковым, партизанские отряды освободили от фашистских оккупантов территорию 6 сельсоветов в северо-западной части района, где сразу же была восстановлена советская власть. Активизации партизан способствовали прорыв на территорию Издешковского района частей 11-го кавкорпуса и позднее 1-го гвардейского кавкорпуса, высадка в конце января 1942 г. 8-й воздушно-десантной бригады (два последних соединения находились в южной части района, причем недолго, а затем их заменил отдельный батальон партизанского соединения "Дедушка"). Также успешно действовали партизаны Ярцевского, Батуринского, Духовщинского, Холм-Жирковского районов.

В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов зимой 1942 г. севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край, территория которого составляла около 3-х тыс. квадратных километров. В партизанских отрядах края насчитывалось свыше 6 тысяч человек. Отряды находились под оперативным руководством Вадинского партизанского центра во главе с генерал-майором С.И. Иовлевым.

В конце марта 1942 г. партизаны Сафоновского и Ярцевского районов объединились в один крупный отряд, который назвали Особым партизанским полком. Его командиром был назначен подполковник Г.Т. Амеличев.

Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения "Дедушка" и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П.А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж, разрушить все станционные сооружения, уничтожить связь и тем самым прервать подвоз живой силы и военных грузов противника к фронту не удалась. У фашистов было достаточно сил, действия пехоты поддерживал огонь бронепоездов. Ожесточенные бои велись у деревень Петрово, Кулево, Мантрово.

К концу июня командование группы немецко-фашистских армий "Центр" сконцентрировало вокруг Вадинского партизанского края четыре пехотные дивизии, два танковых батальона и кавалерийскую бригаду СС. 11-й кавкорпус получил другую задачу и двинулся к линии фронта. Устоять против таких больших сил противника партизанские формирования, конечно, не могли и с тяжелыми боями, но организованно отошли в леса. 16 июля 1942 г. гитлеровцы вновь оккупировали освобожденную часть Сафоновского района. В июне-октябре 1942 г. из отрядов Вадинского партизанского края были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек: 1-я, 2-я, 3-я Вадинские (командиры Н.Н. Бобров, Ф.М. Стороженко, Н.А. Морогов), Сафоновская им. А.Я. Пархоменко (Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий) и Сафоновская им. К.Е. Ворошилова (Ф.П. Дударев, Н.С. Чернышев). Все бригады наносили врагу большой урон, и, несмотря на ликвидацию партизанского края, Вадинская группировка партизан не ослабила, а заметно усилила вооруженную борьбу против фашистских захватчиков.

Вадинские партизанские бригады перешли к рейдовой тактике. Базируясь в Вадинском лесу, они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удаленные от партизанских баз на многие десятки километров. На очень важной железной дороге Смоленск-Москва систематически наносили удары по участку протяженностью около 80 километров - от станции Присельская до Издешкова.

8 января 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы полицейских и карателей, уничтоживших за три недели, по некоторым оценкам, более 10 тысяч мирных жителей и партизан. К 3 февраля положение всех 5 бригад стало критическим. Гитлеровцам удалось плотно заблокировать лесной массив, где находились партизаны, захватить и разрушить их лагеря. Стояли лютые морозы, кончались боеприпасы, не было продовольствия. Неся значительные потери, партизаны небольшими группами прорывались из вражеского кольца. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Просмотров: 2353 | Добавил: RZ3LA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 UA3LTW   (20 Июн 2011 19:47)
Обязательно поддержу данные соревнования!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz