Наши достижения.
| |
UA3L | Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 23:37 | Сообщение # 1 |
Владимир
Почетный радист
| Вот что я хочу сказать. 25 октября Владимир, UA3LAR, предложил Смоленским радиолюбителям рассказать о своих достижениях. Сегодня посмотрел таблицу по подтверждённым странам. Грустновато стало. Не от количества подтверждённых стран у коллег, а от пассивности наших радиолюбителей. Неужели на любительских диапазонах ничего интересного не осталось? Я не беру в расчёт сработанные страны, хотя считаю, что это основной показатель активности и мастерства радиолюбителя (не так-то просто иную страну "взять"). Но ведь есть и другие критерии. Например, полученные дипломы, места в соревнованиях, сработанные RDA, маяки или острова, программа «Флора и фауна» наконец, и многое другое. Ведь можно разместить таблицы и по этим достижениям. Конечно, можно просто поболтать на диапазонах, об урожае картошки, например. Но не проще ли это сделать по сотовому? (Тем более, если посчитать стоимость электроэнергии для питания передатчика и другой аппаратуры, и стоимость тарифа сотового телефона, то по телефону может оказаться и дешевле... Да и нужного корреспондента легче найти). А разве не интересно провести QSO с какой-либо интересной и редкой станцией, или видом излучения, которым ты раньше не работал, или на новом диапазоне - УКВ например? Да похвалиться перед коллегами? По себе знаю, когда UA3LAR хвалился новой сработанной страной, сразу «загорался» догнать его, да и другие Вяземские ребята резко активизировались на диапазонах. А тот азарт «охотника за DX», который появляется когда слышишь какую-нибудь экспедицию? Да в толпе «потолкаться»! Это надо испытать! Далее. После всех комментариев к сообщению UA3LAR так и хочется повторить: «Ну где же вы радиолюбители?» Где Вы наши ветераны, которые лет 30 назад были заядлыми DX-менами и имели много стран cfm? Я знаю, что многие и сейчас активно работают в эфире. Так поделитесь своими результатами! Утрите нос молодёжи! Чтобы не говорили некоторые наши смоленские HAMы (как мне на одном форуме): «Я сразу могу определить кто есть кто. Вам только в клубе потрепаться!» (Кстати, кроме этих «сверхспособностей» других его достижений я не видел.) Так давайте же вместе подумаем над тем, как лучше показать наши достижения. Ведь к нам на сайт заходят и радиолюбители других областей. И хотелось бы выглядеть достойно перед ними! Владимир. UA3L (ex: UA3LCC since 1974, op. UA3KFY, UK3LAH, UK3XAT 1967 – 1973) P.S. Может несколько сумбурно - просто мне легче словами, чем «тыкать» пальцем по кнопкам!
Сообщение отредактировал UA3L - Среда, 03 Ноя 2010, 23:39 |
|
| |
R6AT | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 00:34 | Сообщение # 2 |
Руслан
Хранитель радиоламп
| На мой взгляд было бы интересней вести статистику не общую как сейчас а за конкретный год. Кто то годами собирал и их начинающим например радиолюбителям не догнать! А вот за конкретный год , вот тут интерес имеется. Да и по годам можно будет посмотреть активность.
|
|
| |
UA3L | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 00:41 | Сообщение # 3 |
Владимир
Почетный радист
| Согласен! В добавок это позволит оценить активность радиолюбителя в данном году. Но и общая тоже интересна.
|
|
| |
ua3lid | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 10:30 | Сообщение # 4 |
Александр
Хранитель радиоламп
| Quote (UA3L) Сегодня посмотрел таблицу по подтверждённым странам. Скажите пожалуйста, где можно посмотреть таблицу с достижениями Смолян? Алексанлр.
|
|
| |
ua3lar | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 10:51 | Сообщение # 5 |
Владимир
Главный конструктор
| Ну так этого ни кто запрещал. Было несколько лет назад. Правда тоже участвовало около 5-6 станций. Будут те же станции. Вязьмичи опять впереди,по активности.
|
|
| |
R6AT | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 12:49 | Сообщение # 6 |
Руслан
Хранитель радиоламп
| Quote (ua3lid) Скажите пожалуйста, где можно посмотреть таблицу с достижениями Смолян? Алексанлр. Меню сайта - Смоленское РО СРР - Достижения ну а вот собственно прямая ссылка.
|
|
| |
R3LW | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 14:02 | Сообщение # 7 |
Михаил
Хранитель радиоламп
| Хорошая таблица, но много нужно перекопать - не вел учет по диапазонам и по видам (только DIGI более 10 видов). В прошлом квадраты больше собирал... Электронный ЛОГ только с 2001 года... P.S. Пока только из компьютерного ЛОГа отправляю сведения на адрес ua3lnm@mail.ru Это быстро получается Более ранние связи с 1966 - года надо пересматривать журналы и QSL. Специально за странами не охотился, другие были интересы. В основном гонялся за новыми квадратами на УКВ. Ну и параллельно шли страны, естественно. Учет квадратам вел, а вот страны на КВ - не подумал. На дипломы для получения 1-й категории стран хватало, и цифры к этому времени разрешили. Вот и затянула компьютерная техника и цифровые виды. Так что все диапазоны обработал, все возможные виды работы - чего и хотел с первых дней работы в эфире - всё, что возможно попробовать в РАДИО. P.P.S. В таблице нет столбца 23 см (1296 МГц) и более высокочастотных.А также вида модуляции FM. Этим видом многие работают на УКВ. Особенно во время "Спорадика" FM можно много стран на 2 м сделать. А также через спутники - тоже отдельная категория любителей. Наши тоже работают, хотя редко. Но азарт не меньший - получить новый квадрат, новую страну, через разные спутники на 435/145/29/145/435 МГц в CW, SSB, FM. По-этому всё-таки в одной таблице сводить результаты КВ и УКВ будет неправильно, если это будет рейтинговая таблица с подведением результатов по наибольшему количеству стран по списку DXCC. Получить, например, 50 стран на КВ и на УКВ - большая разница. И в плане аппаратуры, антенн и операторской работы (надо результаты УКВ, например, умножить на 5, для уравнивания, Hi - шутка). На УКВ ведут статистику по диапазонам, количеству больших квадратов QRA, стран по DXCC, областям, видам прохождения (ODX км): Тропо, AU (Аврора), MS (метеоры), ES (спорадик), Ионо, FAI, EME (Луна). А так таблица КВ и УКВ вместе - как информация к размышлению. Без столбца, "Всего стран по списку DXCC" и в алфавитном порядке позывных. Ну или отдельно - достижения КВ и УКВ.
73! Михаил, R3LW.
Сообщение отредактировал RA3LW - Пятница, 05 Ноя 2010, 08:40 |
|
| |
ua3lnm | Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 22:33 | Сообщение # 8 |
mike
Наблюдатель
| Ну вот, оказывается есть радиолюбители в Смоленской области . Просто их Нужно раскачать . Продолжаю собирать информацию для таблицы С уважением ua3lnm!
Сообщение отредактировал ua3lnm - Пятница, 05 Ноя 2010, 08:18 |
|
| |
UA3L | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 17:16 | Сообщение # 9 |
Владимир
Почетный радист
| Quote (RA3LW) В таблице нет столбца 23 см (1296 МГц) и более высокочастотных.А также вида модуляции FM. Этим видом многие работают на УКВ. Особенно во время "Спорадика" FM можно много стран на 2 м сделать. А также через спутники - тоже отдельная категория любителей. Наши тоже работают, хотя редко. Но азарт не меньший - получить новый квадрат, новую страну, через разные спутники на 435/145/29/145/435 МГц в CW, SSB, FM. По-этому всё-таки в одной таблице сводить результаты КВ и УКВ будет неправильно Согласет на 100%! Надо разделить таблицу на "Достижения на КВ" и "Достижения на УКВ"(пока эти две). Потом, по итогам обсуждения, можно добавить другие. Предлагаю ввести показатель "Количество полученных дипломов". 73! Влад.
|
|
| |
RT3LA | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 19:58 | Сообщение # 10 |
Михаил
ASG
| А как-же быть с тем,что у кого то вч диапазоны разрешены были с 70-80 годов,а кто то всего год на них начал работать.Ещё не плохо было бы в крайней таблице указывать общее колличество лет работы в эфире.А то некоторые уже начали себя на коне чувствовать.А год и двадцать лет-разница велика.
|
|
| |
R3LO | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 21:34 | Сообщение # 11 |
Владимир
ASG
| Тоже считаю достижения не корректными. Это не достижения, это DXCC чистой воды за многие годы. И что за достижения, у некоторых по диапазоном может быть плохо быть а DXCC chellenge будет ого-го. Хотя бы графу DXCC Chellenge введите...
Вот как считаются достижения в LoTW (PSK американцы считать не умеют, минус им за это!) Mixed - 292 CW - 283 Phone - 228 RTTY -139 160M - 61 80M - 136 40M - 196 30M - 171 20M - 271 17M - 241 15M - 200 12M - 101 10M - 124 Challenge - 1501
У меня электронный лог только с 2000 года. В эфире я с 1988 года (пока не ветеран!). Работал с юга как UA6PEY. Есть связи с UA3LIZ (14Mc), RV3LA(7Mc), RA3LB(28Mc), UA3LMR(1.8Mc). У меня там были квадраты на 28 и 14. На 28Mc проходы круглые сутки, мертвая зона у меня начиналась с Питера при плохих проходах и с Мурманска при хороших. С Японцами вообще никто работать не хотел, запарили они всех уже в те времена (UA3LQQ/0 тоже замучили японцы, в те времена когда Мишка работал с дальнего Востока и об этом тут мало кто знает, есть QSO с этим DXом)... На 28Mc по UA6PEY у меня около 280 DXCC специально считал 5 лет назад. Основная работа у меня была на 28 и 21... это где то с 1992 года я стал все больше на 14 работать из-за ухудшения проходов... А в 1994 году вообще в R3L приехал и слушал полную тишину на 28 и 21, даже 21 тут уже мертвая была, когда в те времена 21 на юге еще жива была... В электронном виде ничего нет, есть бумажные логи, есть коробка QSL которую мне Степановна из ЦРК специально собирала и ждала когда я их заберу, но нет времени считать все.. DXCC сейчас веду в LoTW. Интересно сколько там смолян? А все просто.. вот список смолян в LoTW: RN3LA, RU3LA, RV3LA, RV3LQ, RV3LO, UA3LHL, UA3LLR, UA3LPF. Ну да... сейчас скажите вам не нравятся эти электронные штучки... напрасно... проверка элеронной CFM_QSL стоит дешевле чем бумажной, нет заморочек со складировнаием бумажных QSL, свою статистику видно сразу, есть DXы которые только в LoTW и грузят свои логи, кого нет в LoTW не получит QSL от них. Вы думаете в LoTW нет бумажных QSL, например QSL UA3LAR которые он заверял на DXCC уже есть там, ждут когда UA3LAR появится там и полнит себе статистику... Кстати на Р-150-С принимается заявка в виде скриншота из LoTW Много пользы... включая то что позавчерашний YJ0HA уже подтвердил всем страну и она мне уже пошла в зачет на DXCC, а "бумажнки" будут доллар класть или года два ждать ответа теперь...
Нету четкой и равномерной системы определения лидера в достижениях. Нету системы проверки достижений.
Можно выбрать одного DXа и смотерть на достижения: вводим позывной и смотрим кто же добил его в пайлапах. Несомненно это Игорь RA3CQ, из наших можно повводить RV3LO, UA3LAR, RN3LA, UA3LID, UA3LIA и посмотреть на достижения по логам E4X
Можно достижения смотреть на работающей сейчас YJ0HA в реальном времени - экспедиция еще работает, а лидер RV3LO уже виден.
Толку мало в таких достижениях как здесь, такие списки годами не меняются. Предлагаю чисто просто подвести итоги за 2010 год в январе 2011 года. Вы шлете мне весь свой лог за 2010 год (кто не может выделить 2010 год - может все заслать) я его анализирую программой, провожу подсчет DXCC по новым спискам CTY.dat по диапазонам и видам связям за 2010 год и публикую результаты чего вы наработали за 2010 год по DXCC на каждой модой и на каждом диапазоне и общее количество QSO. Ждать QSL это уже вторично... Мы увидим активность за год... Ваши логи на сторону никому не отдаю и после получения результата удаляю у себя. Так мы увидим статистику кто сколько наработал...
Победителю куплю шоколадку. Шоколад – вкусно и полезно, улучшает память, умственную активность, облегчает депрессию, увеличивает вероятность отработки нового DXа
Сообщение отредактировал RW2L - Пятница, 05 Ноя 2010, 21:42 |
|
| |
RT3LA | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 21:50 | Сообщение # 12 |
Михаил
ASG
| Так многие могут заявить,что в этом году ничего интересного для них не было и соответственно они не работали.Поэтому палка о двух концах получается.Хотя для меня лично,позиция RW2L будет более плодотворнее.
|
|
| |
R3LO | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 21:55 | Сообщение # 13 |
Владимир
ASG
| Quote (UA3L) Предлагаю ввести показатель "Количество полученных дипломов". Есть такая дипломная программа Ultimate от European PSK Club, ох уж сколько их там навыполнено и получено разных дипломов, даже у Владимира UA3LAR столько не наберется Предлагаю все же оценивать по существу наработанного... а то давайте еще считать сколько кто в контестах отработал, сколько всего цифровыми модами вообще работает, у кого больше диапазонов, кто на каких спутниках работает... Ведь несправедливо же... я вот на спутниках работаю, а вы не считаете это...
Сообщение отредактировал RW2L - Пятница, 05 Ноя 2010, 21:56 |
|
| |
R3LO | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 22:02 | Сообщение # 14 |
Владимир
ASG
| Quote (RT3LA) Так многие могут заявить,что в этом году ничего интересного для них не было и соответственно они не работали.Поэтому палка о двух концах получается.Хотя для меня лично,позиция RW2L будет более плодотворнее. Заявляю... мне вообще НИЧЕГО не интересно, просто болею РАДИОкулитом.
|
|
| |
RT3LA | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 22:07 | Сообщение # 15 |
Михаил
ASG
| А я бы полюбопытствовал в успехах.Вот только условия нужно приравнять.
|
|
| |
|