APRS и D-STAR в России
| |
RV3ADJ | Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 13:03 | Сообщение # 1 |
| Приветствую вас, коллеги! для начала позвольте представиться: я ваш московский коллега, регулярно (не реже двух раз в год) посещающий ваш замечательный город. Дело в том, что в Смоленске живут родственники моей супруги, к которым мы и наведываемся. Кстати, еду к вам в пятницу утром, пробуду до вечера воскресенья. Аппаратура, разумеется, с собой всегда, и КВ и УКВ. Но суть не в этом, это как-бы преамбула.
Что я хочу вам рассказать, собственно... Я являюсь одним из активистов группы проекта D-STAR RUSSIA, который мы подняли летом этого года. На сегодняшний день уже действует достаточно развитая D-STAR сеть в Москве, Питере, на дальнем востоке, в сибири, в Крыму. Поскольку же я бываю и в Смоленске, то само собой, мне интересно и развитие сети в западном направлении. Разумеется, если это будет интересно и вам тоже. Такие же положения и в отношении построения APRS-гейтов (сейчас, когда я еду по минской трассе из Москвы, APRS "теряет" меня под Можайском).
Если у вас, коллеги, появятся ко мне вопросы по этим технологиям, по их реализациям и в части какой-либо посильной помощи в освоении - я буду рад на эти вопросы ответить и помочь. Ну и напоследок, хочу дать вам адрес сайта нашего проекта D-STAR RUSSIA, возможно кому-то будет интересно, ибо есть уже достаточное количество наработок по этой теме - www.dstar.su - заходите, будем рады. Ну и разумеется, всех с наступающим Новым Годом и Рождеством, и наверняка услышимся в эти выходные в смоленском эфире. Кстати, ретранслятор работает? Летом работал, когда я приезжал... А так я по всей трассе буду на 145,500. Антон.
|
|
| |
batyanyaUB3LBL | Дата: Воскресенье, 09 Июн 2013, 17:48 | Сообщение # 2 |
Александр
Наблюдатель
| Не надо плыть по течению , не надо плыть против течения . Надо плыть туда , куда тебе надо , а если серьезно , в Смоленске к сожалению D - STAR не прокатит по ряду причин , озвучивать нет смысла . Может в ближайшем будущем появится такая система и у нас . Успехов вам в дальнейшем .
ex. UA3LRT
|
|
| |
UA3LM | Дата: Воскресенье, 09 Июн 2013, 22:44 | Сообщение # 3 |
Максим Викторович
Активный наблюдатель
| даа,к чему антенны и аппаратура - давайте через интеренет работать.Скайп-всему голова! Или цифрой на худой конец, там на 5 ватт и черенок от лопаты можно со всем миром связыватся.
ex. UA3LNK, UA3LD
|
|
| |
R5DK | Дата: Четверг, 08 Авг 2013, 19:51 | Сообщение # 4 |
| Максим Викторович, все к тому, что и аппаратуру и антенны никуда девать не нужно, пусть остаются на своих местах. Давайте попробуем разобраться и отделим мух от котлет. D-STAR занимает свою нишу в радиолюбительстве - это прикладной вид радиосвязи для оперативной коммуникациями между радиолюбителями для организации тех же соревнований, экспедиций, путешествий, туристических поездок, скедов и пр. мероприятий когда необходимо не дожидаясь прохождения передать какую-либо информацию, обменяться новостями и пр. с коллегой или коллегами может быть даже находящимися в другой стране. Далеко не в каждую поездку можно взять с собой кучу аппаратуры и громоздких антенн, а например маленькая цифровая портативная радиостанция, не утруждая хозяина, позволяет во многих случаях оставаться на связи с коллегами по хобби, то есть быть максимально мобильным, что для многих бывает весьма важно. К сожалению, до сих пор у нас нет единой точки коммуникаций между радиолюбителями. Есть увлеченные спутниковой связью, есть тропосферной или метеорной, есть лунатики, есть DХ мены, есть контестмены и каждый замыкается в своем сообществе, нет максимально публичного обмена интересами и достижениями. И здесь D-STAR как раз может решить эту задачу. Поэтому не стоит противопоставлять, например увлечение дальней связью на КВ или УКВ новым направлениям в радиосвязи. Эти вещи друг друга дополняют, а не исключают. Вообщем кому интересно что такое D-STAR и c чем это едят, есть радиолюбительский ресурс на практике раскрывающий возможности технологии
Сообщение отредактировал R5DK - Четверг, 08 Авг 2013, 20:06 |
|
| |
|