Квадраты из полипропиленовых труб
|
|
R3LBA | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 21:32 | Сообщение # 1 |
Andrey
Активный наблюдатель
| Вопрос к тем кто имел дело с водопроводными полипропиленовыми трубами. Вот конструкция квадратов на 10м американского радиолюбителя http://www.hamuniverse.com/kb3ttp10meterquad.html Есть ли смысл повторять такую конструкцию? Или это ерунда и лучше обратить внимание на другие материалы.
|
|
| |
UA3L | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 22:33 | Сообщение # 2 |
Владимир
Почетный радист
| Когда появились такие трубы тоже задумывался над этим. Но вот это остановило: .....Вследствие наличия третичных углеродных атомов полипропилен более чувствителен к действию кислорода, особенно при воздействии ультрафиолета и повышенных температурах. Этим и объясняется значительно большая склонность полипропилена к старению по сравнению с полиэтиленом. Старение полипропилена протекает с более высокими скоростями и сопровождается резким ухудшением его механических свойств. Поэтому полипропилен применяется только в стабилизированном виде. Стабилизаторы предохраняют полипропилен от разрушения как в процессе переработки, так и во время эксплуатации.....(взято здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полипропилен ) Да и сравнить качество американского и того что у нас не мешало бы. А вот ВИНИПЛАСТОВЫЕ трубы у меня на квадратах стоят более 30 лет - ещё с советских времён. Это проверено! Вот где бы их найти ещё (хотя особо не напрягался) и какова цена сейчас?
P.S. Испытать бы этот стабилизированный полипропилен под мощным источником ультрафиолета (в солярии например ), но такой возможности нет.
|
|
| |
R3LBA | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 22:44 | Сообщение # 3 |
Andrey
Активный наблюдатель
| Так можно же эти трубы и покрасить, защитить их от УФ. Вопрос об их механической прочности. Толщина стенки примерно 3-4 миллиметра, есть диаметром 20 мм, 25мм, цена соответственно 25р и 40р за метр. Крестовину бы я сделал из прочной пластины.
|
|
| |
UA3L | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 17:45 | Сообщение # 4 |
Владимир
Почетный радист
| На десятку прочности хватит - всё равно растяжки надо будет применять (или распорки, как у американца). Для других придётся потолще брать. При выполнении "ежиком" ещё лучше будет, хотя трубки и длиннее. И центральный узел проще получается, только точность углов наклона надо обеспечить при сварке.Добавлено (31 Янв 2012, 17:45) --------------------------------------------- Для тех, кто заинтересовался. Сегодня проделал экперимент. Взял отрезок трубы на 20 мм и попробовал согнуть. Гнётся с трудом на 180 градусов с радиусом 5-7 см. Потом легко выпрямляется без видимых деформаций. При вторичном изгибе, на угол более 90 градусов, ломается. Но, думаю, так их никто гнуть не будет. Это плюс! Теперь минус! Полипропиленовые трубы трёхслойные. И один из слоёв - алюминиевая фольга! Смотреть тут: http://www.vashdom.ru/articles/alterplast_1.htm Так что, распорки для квадратов придётся разбивать на изолированные отрезки, иначе влияние на элементы обеспечено. Или делать Яги, обеспечив контакт с фольгой в активном элементе.
|
|
| |
ua3lnm | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 19:28 | Сообщение # 5 |
mike
Наблюдатель
| Володя! Трубы там применяются без фольги. Вот глянь по ссылочке http://argoplast.ru/?Page=catalog&g=2 И они так не гнутся
|
|
| |
UA3L | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 22:49 | Сообщение # 6 |
Владимир
Почетный радист
| Quote (ua3lnm) Трубы там применяются без фольги. Привет Миша! Может быть, хорошо если это так! Те, что у меня, с фольгой и как гнутся могу показать, так сказать, на личном примере Вот из моей ссылки: "Вторая проблема более многоплановая. Высокий линейный температурный коэффициент расширения трубы Kр определяет общее удлинение трубы при изменении температуры теплоносителя. Например, мы монтировали трубу при Т=20 гр.С, а затем подключили эту трубу к системе отопления с Т теплоносителя равной 90гр.С. Температура самой трубы в таком случае изменилась на 70 гр.С и, соответственно, один метр полипропиленовой трубы удлинится на 10,5мм (Кр = 0.15 мм/мК). Актуальным путем решения этой задачи является снижение коэффициента линейного расширения Кр труб, например, армированием труб материалами с минимальными значениями коэффициента расширения Кр. Применяя в качестве основы для армирования материалы с разными физическими свойствами, можно получить PPR трубы с различными коэффициентами Кр. В итоге выбор материала для армирования труб зависит от требуемых физико-механических, экономических, эстетических и гигиенических характеристик готовой трубы. Последние десятилетия ведущими мировыми производителями в системах горячего водоснабжения и отопления в качестве армировочного материала используется алюминиевая фольга (Кр алюминия =0.022мм/мК). Фольга размещается вблизи поверхности трубы, а поверх фольги наносится слой полипропилена, защищающий алюминиевую фольгу от механических повреждений и дополнительно придающий изделию эстетичный внешний вид. Коэффициент Кр линейного теплового расширения труб, армированных алюминием в 5 раз ниже, чем у не армированных полипропиленовых труб и составляет 0.03 мм/м. Т(гр)." Точно такие у меня. Так что, "мои" трубы для отопления и горячей воды, а "твои" для холодной воды и антенн Только их надо на прочность проверить.
P.S. Отрезок 40-миллиметровой трубы (с фольгой) руками согнуть не смог.
Сообщение отредактировал UA3L - Среда, 01 Фев 2012, 02:10 |
|
| |
ua3ltb | Дата: Пятница, 03 Фев 2012, 07:50 | Сообщение # 7 |
| Сейчас в продаже есть трубы с стеклопластиковым компенсатором теплового расширения. Он конечно не чета алюминию, но можно попробовать и его. Но механическая прочность такая же, как и у простого полипропилена, т.е. гнётся как верёвка. По опыту знаю, что через несколько лет пребывания на открытом воздухе труба сломается как сухая ветка.
|
|
| |
R3LB | Дата: Понедельник, 06 Фев 2012, 16:34 | Сообщение # 8 |
Владимир
Радист
|
Вот уже полгода использую антенну двойной квадрат. Выполнена из подсобных материалов, которые нашлись на даче, прошёл с ней в двух турах WW-DX-CONTEST. Антенна выдержала ветровые нагрузки осени и зимы, а фото я сделал на прошлой неделе в самый 30 градусный мороз. Правда стоит она не высоко, пока не получилось поднять выше. А из чего сделана - видно на снимке. Всем привет и наилучшие 73!
|
|
| |