На главную |  Регистрация Сегодня 23 Авг 2017 Среда

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Самая простая балконная UHF антенна
01:01
Самая простая балконная UHF антенна

Для работы в системах Echolink и eQSO через UHF линк я соорудил простую антенну Ground Plane на диапазон 440MHz, описанную также во многих изданиях ARRL Handbook и в документе на WEB сайте ARRL. Для такой антенны требуется только латунный штырь и антенный разьем (мама). Я использовал штырь диаметром 1/8 дюйма, диаметр не особо критичен, можно использовать и рекомендованный ARRL 1/16 дюйма. Латунные штыри длиной около метра можно найти в магазинах, торгующих оборудованием для сварки, а в Канаде также в Canadian Tire или Home Depot. Одного такого штыря достаточно для 70см ground plane.

Разница моей конструкции с описанной ARRL заключается в типе антенного коннектора – использован N-connector, а не SO-239. Советую доплатить лишний доллар за N-connector, если будете строить антенну (любую) на 440MHz (вспомните меня потом добрым словом) по двум причинам: радиочастотные характеристики и влагозащищенность. Male N-connector имеет резиновые прокладки и в соединительной и в хвостовой части, что может и не на 100%, но защищает соединение от воздействия погоды и проникновения влаги под оплетку кабеля и в диэлектрик. Что касается характеристик, у SO-239 на UHF падает импеданс и растут потери. Для понимания проблемы рекомендую прочитать интересную исследовательскую статью на эту тему, где приведены экспериментальные данные для обоих типов коннекторов.

Конструкция антенны предельно проста. Штырь разрезается на пять частей- излучатель и четыре радиала. Излучатель через небольшую муфту припаивается к центральному проводнику N-коннектора, а радиалы – к его основанию. Перед пайкой концы радиалов изгибаются в тисках под углом 45 градусов и вставляются в крепежные отверстия коннектора. Размеры излучателя и радиалов указаны в вышеприведенной ссылке на статью на WEB сайте ARRL.

Пайка излучателя и радиалов. Излучатель припаян к центральному контакту через муфту. Для пайки понадобится либо большой паяльник, либо маленькая газовая горелка.

Концы радиалов изогнуты и вставлены в крепежные отверстия разьема.

Антенна имеет плоский КСВ по всему диапазону 70см, близкий к 1, при этом радиалы должны быть изогнуты на 45 градусов по отношению к плоскости основания (см фото готовой антенны). Такая антенна просто накручивается на ответную часть (N-connector Male), которая в свою очередь с помощью хомута крепится к несущей мачте. Я же использовал пластиковую трубку внешним диаметром 1 дюйм в форме L-колена, через которую пропущен кабель. Горизонтальное ребро закреплено с помощью хомута на перилах балкона. В верхней части вертикального ребра cделаны крест накрест 2 надреза, куда вставляется ответная часть N-коннектора (male) c кабелем и накрученной на него антенной, и фиксируется с помощью второго хомута. Вся конструкция получается жесткой и надежной.

Конструкция ответной части антенны.

Для повышения влагоустойчивости и предохранения от окисления рекомендую также промазать место стыка штыря и основания коннектора каким либо некоррозийным герметиком (RTV sealant, silicon rubber) , и покрыть готовую антенну защитным покрытием. Я использовал распылитель с акриловым лаком (conformal coating). Можно также развести RTV герметик в ацетоне и просто промазать антенну и коннектор кисточкой. Перед покрытием начистите до блеска элементы антенны, и тогда защитное покрытие сохранит вам надолго ее привлекательный внешний вид.

Готовая антенна. Место стыка вертикального излучателя с коннектором промазано RTV герметиком, и на него надета бутса сделанная из термоусадочной трубки. После чего вся конструкция покрыта акриловым лаком.

Антенна установлена на балконе двадцать второго этажа обычного жилого дома, который выходит на юго-запад и находится в районе Don Valley & Danforth. На фото внизу видны районы Торонто Eglinton & Yonge и Lawrence & Yonge. При накачке на 440MHz в такой штырь 3 ватт линк работоспособен от озера Онтарио до Steeles (к западу от Scarborough), и дальше, но уже с трудностями для мобильных станций. В другую сторону, через озеро, где препятствий нет, сигнал принимается и на Ниагаре.

На UHF очень критичны становятся требования к потерям в питающем кабеле. До недавнего времени антенна питалась через несколько метров RG8X Foam, в котором набегало 2.5DB потерь. Сейчас (спасибо Юре, VE3XB) используется кабель фирмы Andrew, что свело потери к величине менее 0.5Db

Дополнительным бонусом служит незаметность такой антенны по причине ее маленьких размеров и примененных при построении материалов.

Просмотров: 3843 | Добавил: RW3LU

Онлайн: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
RZ3LA