На главную |  Регистрация Сегодня 23 Окт 2017 Понедельник

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Коаксиальное реле
19:12
Коаксиальное реле

На практике часто необходимо подключить коаксиальный кабель к прибору, антенне и т. д. или отключить его.
Доктором физико-математических наук А.Ф.Кардо-Сысоевым было предложено реле, которое очень хорошо зарекомендовало себя в работе.

При изготовлении этого реле были получены следующие результаты:
- КСВ в полосе частот от 100 кГц до 500 МГц — 1 : 1,05;
- 500…1000 МГц — 1,05 : 1,1.

Изготовление реле:
- разделав кабель, как показано на рисунке, припаиваем геркон (геркон можно взять любой, все зависит от «задачи», которую необходимо выполнить);
- обернув геркон фторопластовой пленкой (на рисунке это не показано) надеваем сверху медную оплетку (чулок) и пропаиваем, как показано на рисунке;
- каркас катушки L1 изготавливаем из любого диэлектрического материала (фторопласта, оргстекла, эбонита и т.д.). Можно вообще обойтись без него, а склеить гильзу из картона или на оплетку положить изоленту, а поверх намотать провод;
- для намотки катушки применяют провод ПЭЛ-2 ипи аналогичный, количество витков — от 500 до 2000, диаметр провода — 0,05…0,25 мм. Сопротивления катушки для разных напряжений срабатывания следующие:
6 в – 90 Ом
12 В – 170 Ом
27 В – 350 Ом

Закрепив катушку на том месте, где находится геркон, обматывают все устройство изолентой, а сверху, если это необходимо, промазывают герметиком, который используют при ремонте автомашин.

Результаты испытаний показали высокую надежность данного реле. При подводимой мощности передатчика 100 Вт проблем с коммутацией антенны не возникало (коммутация должна осуществляться только при выключенном передатчике).

Просмотров: 3836 | Добавил: RW3LU

Гостей: 2