На главную |  Регистрация Сегодня 23 Авг 2017 Среда

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » INRAD-фильтр в трансивере KENWOOD TS-2000
21:45
INRAD-фильтр в трансивере KENWOOD TS-2000

После приобретения трансивера Kenwood TS2000, мне попалась в Интернете информация о замене кварцевых фильтров основной селекции на прецизионные фильтры фирмы "INRAD” с целью улучшения избирательности по соседнему каналу. Предприняв поиски (более подробно о продукции INRAD читайте на сайте http://www.inrad.net ). Для себя я нашел предложение фирмы”INRAD” по замене штатного кварцевого фильтра 2-й ПЧ 10,695MHz на выпускаемый фирмой фильтр INRAD#92 (8-ми кристальный фильтр с полосой пропускания 2,1KHz и прямоугольностью не хуже 1,3).

На сайте фирмы выложены восторженные отзывы любителей из США. Этого показалось мало, и поэтому я вел поиски и задавал вопросы на радиолюбительских форумах. Пока не получил совет от Романа, OK1XXT, который тоже установил такой фильтр и очень доволен. К слову, смотрите его характеристики на фото ниже:

Фильтр я заказывал непосредственно на фирме INRAD, хотя, как выяснилось позже, его можно приобрести и в Москве. Срок между переводом денег и получением посылки составил 19 дней. В комплект поставки входят: сам фильтр, кусочек двухстороннего скотча, коаксиальный кабель, инструкция по монтажу и диаграмма с частотной характеристикой, смотрите на фото:

Для начала предупреждаю – TS-2000 является сложным электронным устройством с большим количеством микроскопических SMD компонентов, и если Вы не уверенны в своих силах, и не имеете опыта подобных работ то лучше обратитесь к специалистам.

Порядок монтажа: в первую очередь необходимо снять нижнюю крышку трансивера открутив 10 винтов. Далее аккуратно отвернуть 17 саморезов, крепящих плату RF circuit board. Затем необходимо снять клипсу, крепящую к теплоотводу микросхему IC9 и отсоединить разъем одного коаксиального кабеля, идущего из района задней панели трансивера. Пометьте на плате этот разъем, т.к. рядом на плате есть такой же разъем и есть возможность их перепутать. Найдите на плате фильтр XF-6. Он промаркирован на печатной плате и имеет надпись на корпусе (10.695 0569 KDC). Поднимите печатную плату и аккуратно отпаяйте фильтр XF-6 (желательно использовать заземленный паяльник с отсосом). Снимите фильтр XF-6 c печатной платы, смотрите на фото:

Так как фильтр INRAD имеет габариты в несколько раз большие, чем оригинальный, то он монтируется в свободном месте с помощью кусочков прилагаемого коаксиального кабеля. Charlie, W5VIN рекомендует располагать фильтр в районе вентилятора на литой раме трансивера, смотрите фото:

Так как фильтр INRAD имеет габариты в несколько раз большие, чем оригинальный, то он монтируется в свободном месте с помощью кусочков прилагаемого коаксиального кабеля. Charlie, W5VIN рекомендует располагать фильтр в районе вентилятора на литой раме трансивера, смотрите фото:

После монтажа плата выглядит вот так:

Лабораторные испытания по приборам не проводились, в виду отсутствия последних. Субъективно на слух уменьшился уровень шумов в SSB и CW, легче стало настраиваться на SSB станции. В последнее время работаю преимущественно в PSK-31, в этой моде исчезла размытость границы полосы пропускания на "водопаде” MixW2, она стала более четко выраженной. Я думаю что избирательность трансивера явно выросла, теперь осталось испытать его в крупных международных соревнованиях…
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, E-mail: rx3mb(at)mail.ru

Как звучит KENWOOD TS-2000 с таким "INRAD” фильтром, смотрите здесь на видео, любезно предоставленном Liviu, YO2LEO, нашим коллегой из Румынии:

PS UU2JJ:
1. При монтажных работах не забывайте соблюдать меры защиты от статического электричества!

2. Конечно это спорный вопрос, требующий тщательного лабораторного исследования по приборам – подключение фильтра основной селекции при помощи столь длинных отрезков коаксиального кабеля, может кто-то пойдет дальше, и предложит нам конкретные цифры лабораторных замеров? С удовольствием опубликую…

RX3MB, UU2JJ

Просмотров: 2893 | Добавил: RW3LU | Теги: TS-2000