На главную |  Регистрация Сегодня 23 Авг 2017 Среда
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » INRAD-фильтр в трансивере KENWOOD TS-2000
21:45
INRAD-фильтр в трансивере KENWOOD TS-2000

После приобретения трансивера Kenwood TS2000, мне попалась в Интернете информация о замене кварцевых фильтров основной селекции на прецизионные фильтры фирмы "INRAD” с целью улучшения избирательности по соседнему каналу. Предприняв поиски (более подробно о продукции INRAD читайте на сайте http://www.inrad.net ). Для себя я нашел предложение фирмы”INRAD” по замене штатного кварцевого фильтра 2-й ПЧ 10,695MHz на выпускаемый фирмой фильтр INRAD#92 (8-ми кристальный фильтр с полосой пропускания 2,1KHz и прямоугольностью не хуже 1,3).

На сайте фирмы выложены восторженные отзывы любителей из США. Этого показалось мало, и поэтому я вел поиски и задавал вопросы на радиолюбительских форумах. Пока не получил совет от Романа, OK1XXT, который тоже установил такой фильтр и очень доволен. К слову, смотрите его характеристики на фото ниже:



Фильтр я заказывал непосредственно на фирме INRAD, хотя, как выяснилось позже, его можно приобрести и в Москве. Срок между переводом денег и получением посылки составил 19 дней. В комплект поставки входят: сам фильтр, кусочек двухстороннего скотча, коаксиальный кабель, инструкция по монтажу и диаграмма с частотной характеристикой, смотрите на фото:



Для начала предупреждаю – TS-2000 является сложным электронным устройством с большим количеством микроскопических SMD компонентов, и если Вы не уверенны в своих силах, и не имеете опыта подобных работ то лучше обратитесь к специалистам.

Порядок монтажа: в первую очередь необходимо снять нижнюю крышку трансивера открутив 10 винтов. Далее аккуратно отвернуть 17 саморезов, крепящих плату RF circuit board. Затем необходимо снять клипсу, крепящую к теплоотводу микросхему IC9 и отсоединить разъем одного коаксиального кабеля, идущего из района задней панели трансивера. Пометьте на плате этот разъем, т.к. рядом на плате есть такой же разъем и есть возможность их перепутать. Найдите на плате фильтр XF-6. Он промаркирован на печатной плате и имеет надпись на корпусе (10.695 0569 KDC). Поднимите печатную плату и аккуратно отпаяйте фильтр XF-6 (желательно использовать заземленный паяльник с отсосом). Снимите фильтр XF-6 c печатной платы, смотрите на фото:



Так как фильтр INRAD имеет габариты в несколько раз большие, чем оригинальный, то он монтируется в свободном месте с помощью кусочков прилагаемого коаксиального кабеля. Charlie, W5VIN рекомендует располагать фильтр в районе вентилятора на литой раме трансивера, смотрите фото:

Так как фильтр INRAD имеет габариты в несколько раз большие, чем оригинальный, то он монтируется в свободном месте с помощью кусочков прилагаемого коаксиального кабеля. Charlie, W5VIN рекомендует располагать фильтр в районе вентилятора на литой раме трансивера, смотрите фото:



После монтажа плата выглядит вот так:



Лабораторные испытания по приборам не проводились, в виду отсутствия последних. Субъективно на слух уменьшился уровень шумов в SSB и CW, легче стало настраиваться на SSB станции. В последнее время работаю преимущественно в PSK-31, в этой моде исчезла размытость границы полосы пропускания на "водопаде” MixW2, она стала более четко выраженной. Я думаю что избирательность трансивера явно выросла, теперь осталось испытать его в крупных международных соревнованиях…
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, E-mail: rx3mb(at)mail.ru

Как звучит KENWOOD TS-2000 с таким "INRAD” фильтром, смотрите здесь на видео, любезно предоставленном Liviu, YO2LEO, нашим коллегой из Румынии:

PS UU2JJ:
1. При монтажных работах не забывайте соблюдать меры защиты от статического электричества!

2. Конечно это спорный вопрос, требующий тщательного лабораторного исследования по приборам – подключение фильтра основной селекции при помощи столь длинных отрезков коаксиального кабеля, может кто-то пойдет дальше, и предложит нам конкретные цифры лабораторных замеров? С удовольствием опубликую…

RX3MB, UU2JJ




Просмотров: 2893 | Добавил: RW3LU | Теги: TS-2000
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz