На главную |  Регистрация Сегодня 17 Окт 2017 Вторник
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Двухпроводная линия
21:35
Двухпроводная линия

Высокоомная двухпроводная линия нередко нужна в радиолюбительской практике. И как отрезки для согласования и трансформации, и как питающий фидер многодиапазонной симметричной антенны (кстати, последнее – один из лучших способов создания многодиапазонной антенны).

Итак, решено. Делаем линию. А как? Имеющиеся описания сводятся к тому, что надо взять побольше каких-нибудь одинаковых диэлектрических распорок и как-нибудь закрепить на них провода. Это правильно, но возникают практические вопросы: где взять много одинаковых распорок, и чем крепить провода (особенно если линия длинная, десятки метров, и точек крепления выходит не одна сотня)?

В качестве материала распорок в журнале ” Funkamateur” рекомендовали отрезки пластиковой транспортной ленты, которой в магазинах стянуты большие картонные коробки (например, упаковки с плитами, холодильниками, мебелью и т.д.). При распаковке эту ленту разрезают и выбрасывают. На любом заднем дворе магазина можно бесплатно набрать десятки метров такой разрезанной ленты: там она считается отработанным мусором.

А мы так считать не будем: пластик там очень хороший как электрически, так и механически (достаточно жесткий при толщине всего 0,6…0,8 мм, устойчив к ультрафиолету).

Итак, отрезаем обычными ножницами от такой ленты кусочек 30…50 мм длиной, и делаем в нем (например, горячим жалом паяльника) две дырки, как показано на следующем фото. Расстояние между дырками должно быть на 1…3 мм меньше, чем должно быть между проводами линии. Получилась распорка.

Затем вооружаемся большой пачкой капроновых кабельных стяжек. И привязываем ими провода к распорке, как показана на следующем фото (понятно, что дырки в распорке должны быть достаточны для прохода хвостика стяжки). Важно, чтобы провода лежали бы на распорке сверху, а не на ее торце. Тогда провода жестко фиксируются и распорка не съезжает.
Затем отрезаем лишние хвостики стяжек.


Принцип ясен? Тогда нарезаем сколько надо распорок, дырявим их, и приступаем к изготовлению линии. Ничего кроме пачки стяжек, кусачек и часа на свежем воздухе для этого не требуется. Легко получается аккуратная красивая линия:


Дополнительным преимуществом такой линии является ее ремонтопригодность. Провода ведь не продеты сквозь распорки. Поэтому при каких-либо проблемах просто отрезаются стяжки соответствующей распорки, она выбрасывается и заменяется на новую.

Густота установки распорок зависит от типа провода линии. На вышеприведенных фото использован мягкий многожильный провод, отчего распорки пришлось ставить довольно часто: одну на 8…10 см длины. При жестком одножильном проводе их можно ставить пореже.

На фото ниже показан многодиапазонный диполь с двухпроводной линией, изготовленный по описанной технологии Max `ом, DL4PU. Вернее на фото линия еще в процессе изготовления.


Для антенны и линии использован распущенный надвое провод для подключения громкоговорителей (он имеет хорошее сочетание толщины жилы и цены). В правой части фото видны заготовленные распорки и кабельные стяжки.


Просмотров: 5056 | Добавил: RW3LU | Теги: транспортная лента, стяжки капроновые, провод, распорки
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ra3lby, radioa
Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Заказ насосы шестеренные. Насосы шестеренные и насосы нш.

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz