На главную |  Регистрация Сегодня 20 Окт 2017 Пятница

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Антенна UA1DZ
00:56
Антенна UA1DZ

Конструктивные размеры антенны, приведены на рисунке. Первое пояснение относится к распоркам. В общем случае они могут быть металлическими и не изолированными от проводов, образующих «морковку». На электрических свойствах антенны это не отражается. Однако практика ее эксплуатации показала, что в месте контакта медных проводов с дюралюминиевыми распорками возникает коррозия и как следствие появляется нестабильный электрический контакт, создающий помехи. Вот почему на конце каждой из восьми распорок в обоих излучателях целесообразно установить изоляторы. Провода верхнего излучателя в нижней его части соединены между собой, с трубой и с центральной жилой коаксиального кабеля, питающего антенду. В верхней части этого излучателя провода соединены только между собой. От трубы они изолированы.

Коаксиальный кабель проходит внутри нижней трубы. При выходе из нее его оплетка соединяется как с трубой, так и со всеми проводами нижнего излучателя.

В нижней части этой трубы ситуация аналогичная: провода соединены с трубой и оплеткой кабеля в месте его вхождения в трубу. Из части питающего кабеля длиной в пределах 3,5…6 м сделан дроссель в виде катушки, диаметр которой не критичен. У кабеля ниже дросселя снята защитная полиэтиленовая изоляция, и в этом месте к экрану припаяны противовесы длиной 2,5 м.

Широкополосность антенны во многом зависит от конструктивного исполнение узла стыковки верхнего и нижнего излучателя. У UA1DZ он был выполнен следующим образом. Две плиты размерами 20×20 см из стеклотекстолита толщиной 7…8мм соединялись между собой по углам дюралюминиевыми стойками длиной 6 см. На плитах были укреплены два фланца, на которые плотно надевались трубы.

Если использовать питающий кабель с волновым сопротивлением 100 Ом (оптимальное значение), описываемая антенна хорошо работает на всех любительских кВ диапазонах от 14 до 30 МГЦ и несколько хуже на 10 МГц. Можно применить питающий кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, но тогда заметно ухудшатся характеристики антенны на диапазоне 21 МГц .

Есть еще одна модификация, состоит она в том, что в нижней части нижней трубы проводники соединены только с оплеткой коаксиального кабеля и не имеют электрических контактов с трубой.На диапазоне 10 м КСВ получилось 1,3, на 12 м – 1,2, на 15 м -1,1, на 17 м -1,3, на 20 м -1,4. На диапазоне 10 МГц антенна не испытывалась, на диапазоне 7 МГц (как и следовало ожидать) она не работала.

При повторении любой антенны, следует иметь в виду следующее. Во- первых, практически всегда радиолюбитель вынужден модифицировать конструкцию (например, из-за отсутствия нужных труб). Во-вторых, местные условия установки антенны (мачты, провода) всегда не такие, как у автора. Вот почему, когда антенна «с ходун не заработала так, как описано в материале, не следует сразу винить авторов разработки – нужно повозиться с настройкой.

Просмотров: 5503 | Добавил: RW3LU

Онлайн: 3
Гостей: 3