На главную |  Регистрация Сегодня 20 Окт 2017 Пятница
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Антенна UA1DZ
00:56
Антенна UA1DZ

Конструктивные размеры антенны, приведены на рисунке. Первое пояснение относится к распоркам. В общем случае они могут быть металлическими и не изолированными от проводов, образующих «морковку». На электрических свойствах антенны это не отражается. Однако практика ее эксплуатации показала, что в месте контакта медных проводов с дюралюминиевыми распорками возникает коррозия и как следствие появляется нестабильный электрический контакт, создающий помехи. Вот почему на конце каждой из восьми распорок в обоих излучателях целесообразно установить изоляторы. Провода верхнего излучателя в нижней его части соединены между собой, с трубой и с центральной жилой коаксиального кабеля, питающего антенду. В верхней части этого излучателя провода соединены только между собой. От трубы они изолированы.

Коаксиальный кабель проходит внутри нижней трубы. При выходе из нее его оплетка соединяется как с трубой, так и со всеми проводами нижнего излучателя.

В нижней части этой трубы ситуация аналогичная: провода соединены с трубой и оплеткой кабеля в месте его вхождения в трубу. Из части питающего кабеля длиной в пределах 3,5…6 м сделан дроссель в виде катушки, диаметр которой не критичен. У кабеля ниже дросселя снята защитная полиэтиленовая изоляция, и в этом месте к экрану припаяны противовесы длиной 2,5 м.

Широкополосность антенны во многом зависит от конструктивного исполнение узла стыковки верхнего и нижнего излучателя. У UA1DZ он был выполнен следующим образом. Две плиты размерами 20×20 см из стеклотекстолита толщиной 7…8мм соединялись между собой по углам дюралюминиевыми стойками длиной 6 см. На плитах были укреплены два фланца, на которые плотно надевались трубы.

Если использовать питающий кабель с волновым сопротивлением 100 Ом (оптимальное значение), описываемая антенна хорошо работает на всех любительских кВ диапазонах от 14 до 30 МГЦ и несколько хуже на 10 МГц. Можно применить питающий кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, но тогда заметно ухудшатся характеристики антенны на диапазоне 21 МГц .

Есть еще одна модификация, состоит она в том, что в нижней части нижней трубы проводники соединены только с оплеткой коаксиального кабеля и не имеют электрических контактов с трубой.На диапазоне 10 м КСВ получилось 1,3, на 12 м – 1,2, на 15 м -1,1, на 17 м -1,3, на 20 м -1,4. На диапазоне 10 МГц антенна не испытывалась, на диапазоне 7 МГц (как и следовало ожидать) она не работала.

При повторении любой антенны, следует иметь в виду следующее. Во- первых, практически всегда радиолюбитель вынужден модифицировать конструкцию (например, из-за отсутствия нужных труб). Во-вторых, местные условия установки антенны (мачты, провода) всегда не такие, как у автора. Вот почему, когда антенна «с ходун не заработала так, как описано в материале, не следует сразу винить авторов разработки – нужно повозиться с настройкой.



Просмотров: 5503 | Добавил: RW3LU
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz