На главную |  Регистрация Сегодня 19 Авг 2017 Суббота

Главная » 2012 » Апрель » 7 » Антенна GP с емкостной нагрузкой на диапазон 7 МГц
14:59
Антенна GP с емкостной нагрузкой на диапазон 7 МГц

Многие используют антенну GP с емкостной нагрузкой на диапазон 7 МГц и убеждаются в ее высокой эффективности. Общий вид антенны и схема согласующего устройства показаны на рисунке.
Высота антенны — 11,9 м, и собрана она из четырех дюралевых труб разного диаметра. В основании использовалась труба диаметром 55 мм и длиной 1.6 м, далее — три трубы диаметром 40 мм и длиной 2,75 м каждая, и оставшаяся часть сделана из трубы диаметром 32 мм.

Все трубы хорошо стыкуются друг с другом, для уплотнения стыков применялся мягкий листовой алюминий толщиной 0,8-1 мм. Антенна установлена на прочный и надежный изолятор.

Емкостная нагрузка выполнена в виде четырех проводов длиной по 5 м, закрепленных на верхушке мачты. В точке крепления проводов емкостной нагрузки должен быть надежный электрический контакт с трубой. Для этих проводов использовался стальной тросик диаметром 2,5 мм. Длина этих проводов — 5 м и на их концах закреплено по изолятору.

Провода емкостной нагрузки являются частью растяжек верхнего яруса, они расположены под углом 90° друг относительно друга. В качестве двух ярусов растяжек использовались капроновые веревки. Если есть возможность, желательно сделать растяжки из проволоки, разбив ее изоляторами.

Противовесы (6 шт.) изготовлены из алюминиевых проводов диаметром 2,5-3 мм, они уложены непосредственно на крышу. Первоначально их длина составляла 10,2 м.

С использованием ВЧ-моста или антенного анализатора противовесы за пару часов были настроены на 7 МГц. После настройки их длина оказалась всего около 7 м. Сильное укорочение возможно из-за того, что противовесы лежат прямо на крыше.

Катушка намотана проводом диаметром 2,5 мм с шагом 1-1,5 мм на керамическом каркасе диаметром 55 мм и содержит 11 витков. Конденсатор переменной емкости — 150-200 пФ с зазором между пластинами 2-3 мм.

Настройка антенны

Кабель 75 Ом подключается примерно к третьему витку катушки, считая от заземленного конца, точное положение определяется в процессе настройки. Настройкой конденсатора добиваются минимального КСВ на середине диапазона. Если КСВ=1 не достигается, то изменяют точку подключения кабеля к катушке. Повторив эту операцию несколько раз, добиваются КСВ=1 в середине диапазона.

Просмотров: 3000 | Добавил: Юнкор | Теги: Антенна GP с емкостной нагрузкой, вертикальная антенна

Гостей: 2