R3XAG | Дата: Суббота, 30 Июл 2016, 20:00 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте! Прошу помощи у опытных и смелых радиолюбителей, чьи руки не трясутся при поднесении паяльника к работающим (и не очень) устройствам. Столкнулся со следующей проблемой - имеется портативка Baofeng UV-5R, ранее полностью рабочая. 2 года назад использовалась без каких-либо нареканий. Однако, год назад, при работе были замечены проблемы с динамиком - звук стал очень тихий, и с хрипцой, слов почти что не разобрать (как прием, так и ФМ-радио). На передачу все работает, в остальном - все в порядке. При следующем включении (несколько месяцев назад) звук пропал ПОЛНОСТЬЮ. Даже пронзительного пиканья при включении не слышно, причем вне зависимости от того, что используется - динамик или наушники. В скором времени рация потребуется для поездки, а т.к. она рабочая (почти) и официально зарегистрирована, очень бы хотелось её починить. Сам располагаю цифровым осциллографом и паяльной станцией, однако, боюсь лезть туда - как бы не сделать хуже. Буду благодарен за любую помощь, как советами, так даже непосредственно ремонтом за названную сумму.
Добавлено (30 Июл 2016, 20:00) --------------------------------------------- В итоге, вот до чего я дошел: 1. На микросхему U4 TDA2822 не приходило питание (2 ножка). Попробовал записать напрямую, внизу, под микросхемой, есть, откуда взять 3.3 В - в итоге все заработало, но с явным перезгузом по звуку; также, при подключении питания на микросхему рация перезагружалась. В итоге, посмотрел по схеме, откуда идет питание и увидел транзисторный ключ Q19 2SA1362, который, как мне кажется, был пробитый. 2. При попытке пропаять ножки транзистора (все может быть, не вините меня по причине отсутствия опыта) я умудрился что то там коротнуть (конечно, отключать питание для слабаков!). В итоге, станция замолкла всерьез и надолго, уж больно там мелкие элементы, прямо совсем. 3. При поиске по форуму Смоленского АвтоРадиоКлуба, совершенно СЛУЧАЙНО нашел похожий случай. Надеюсь, никто на меня не обидется, приведу по цитате сообщения, пропущу обсуждение и приведу результат (авторское сохранено): Andrej455: "Появилась ещё одна проблема: Один Бауфенгёнок 5-й заболел, горлышко простудил, говорить перестал Он просто решил позаигрывать с Си-Бишной радейкой и своим проводком от гарнитуры переплёлся с антенным кабелем Си-Би. Си-Би станция в этот момент работаля на передачу (не один раз) "100Вт" на выходе. Бауфенгёнок был включен. После этой нехорошей связи, горлышко и заболело. И как то он пахнуть плохо после этого стал.
Среди нас есть "доктора", полечить маленького, там гарчишнички поставить или ножки ему попарить?"
В итоге, через несколько сообщений нашлось решение, однако, там упоминается фото, но таковых уже не сохранилось... Andrej455: "Ну всё, больной вылечился, вернул звук своему бауфенгу. Выгорел транзистор управления усилителем 2SA1362, был заменен на 2907, только корпус другой. Лишних деталей не осталось."
В итоге, я думаю, что такая проблема и была у меня, однако, поздновато что то делать) Как говорится, опыт приходит с дымом от микросхем. Всем спасибо! P.S. В поездку купил второй "бомж-комплект" в виде Optim 270 и старой магнитки. Надеюсь, этого хватит.
Сообщение отредактировал R3XAG - Суббота, 30 Июл 2016, 19:59 |
|
| |