RZ3LA | Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 11:30 | Сообщение # 1 |
Николай Петрович
Живет здесь
Сообщений: 1237
| Хотим мы этого или не хотим, но печатная продукция – книги, журналы, газеты – все больше «уходит в виртуальность». Многие периодические издания уже распространяются только в электронном виде через интернет-сайты, а обычная «бумажная» книга заменяется текстовым файлом на экране специального устройства для чтения – «ридера» электронных книг.
Безусловно, электронная книга в чем-то удобнее обычной: «ридер», имея размеры одного небольшого томика, может вместить в себя (если учесть высокую емкость современных карт памяти) тысячи разнообразных книг. Это позволяет и экономить место в доме, и заметно уменьшить количество пыли (которую «бумажные» книги не только накапливают, но и «производят», не говоря уже о том, что в них могут поселяться пылевые клещи, провоцирующие развитие блефарита – воспаления век). Да и в поездку «ридер» брать гораздо удобнее: в сумке совершенно необременительно помещается целая библиотека.
Вот только остается один вопрос: ведь «ридер» – это электронное устройство, а споры о том, вредны ли, например, те же компьютеры для здоровья и, в частности, для зрения, до сих пор не утихают. Безопасно ли для глаз заменять обычную книгу электронной?
На этот вопрос специалисты-офтальмологи дают положительный ответ. В частности, консультация врача-офтальмолога высшей категории, кандидата медицинских наук Светланы Миловой была опубликована в газете «Аргументы и факты. Здоровье» №37 за 2012 год. Она утверждает, что сама по себе замена бумаги электронным экраном не оказывает заметного отрицательного воздействия на глаза: все зависит в основном от качества самого текста. Точно так же, как книгу на хорошей белой бумаге с четко отпечатанным и достаточно крупным шрифтом читать гораздо легче, чем дешевенькую брошюрку на серой бумаге с мелкими, серыми, слабо пропечатанными буквами, так и для «ридера» важно достаточно высокое разрешение и контрастность, четкость и размер шрифта. Конечно, экран «ридера» дает больше бликов от окружающих источников света, чем бумага (даже глянцевая), но это не приводит к каким-то проблемам со зрением.
Самое главное – соблюдать при чтении электронных книг те же самые правила, что и для бумажных книг:
– не следует читать электронные книги на «ридерах» на основе электронной бумаги (т.е. с несамосветящимся экраном) при плохом освещении; впрочем, и смотреть долгое время на ярко светящийся ЖК-экран в затемненном помещении тоже не рекомендуется;
– нежелательно читать в транспорте при сильной тряске, когда текст перед глазами «размазывается», а также лежа в постели;
– при чтении нужно соблюдать правильное расстояние до экрана (так же, как до страниц обычной книги) – около 30 см, чтобы не развивалась близорукость;
– не читать «запоем», а периодически делать перерывы, чтобы дать отдохнуть глазам; полезно при этом выполнять простейшие упражнения гимнастики для глаз, рекомендуемые для пользователей компьютеров, или хотя бы переводить взгляд на удаленные предметы;
– наконец, при пользовании «ридером» можно (что, кстати, недостижимо при чтении обычных книг), чтобы снизить нагрузку на глаза, выбрать для себя наиболее оптимальный размер шрифта, его цвет, отрегулировать яркость и контраст подсветки.
А, кроме того, можно напомнить о том, что многие современные «ридеры» способны воспроизводить цифровые аудиозаписи. Это позволяет с их помощью вместо обычного «чтения глазами» прослушивать аудиокниги – те же книги, но начитанные (надиктованные) профессиональными дикторами, и аудиоспектакли, позволяя глазам отдохнуть.
По материалам «АиФ. Здоровье» №37/2012
|
|
| |