Smolradio.ru - Сайт Радиолюбителей Смоленщины
Имя
Пароль

 На главную |  Регистрация Сегодня 11 Дек 2016 Воскресенье
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Если вы зарегистрованный пользователь необходимо выполнить Вход. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: R3LO 
Форум Радиолюбителей Смоленщины » .::РО СРР по Смоленской области::. » Мероприятия » Мемориал Победа-70
Мемориал Победа-70
R3LOДата: Четверг, 22 Янв 2015, 09:43 | Сообщение # 1
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Начинаю прием заявок на спецпозывные RP70 для работы в мемориале "Победа-70", который будет проходить с 3 мая по 10 мая 2015 г.

К каждой заявке необходимо приложить текст с описанием подвига
(заслуг), в честь которого работает мемориальная радиостанция, и
графический материал.
Если РО СРР получало ранее позывной сигнал, содержащий заявляемый суффикс, то к заявке необходимо приложить эскиз
(копию) изготовленных ранее QSL-карточек.

Позывные уже заявленные RP70S (город герой Смоленск), RP70EL (город воинской славы
Ельня), RP70VA (город воинской славы Вязьма)  - прошу предоставить
список операторов этих станций.

Заявки нужно отправить до 10 марта. Поэтому наши заявки принимаю до 8 марта 2015 года.

Заявку направляйте мне по электронной почте, либо в этой ветке форума.

Форма заявления http://ruqrz.com/files/srr/pobeda-69.doc (прошлогодняя)

Оплата будет производится за счет наших средств РО СРР. От операторов требуется заявка на позывной, все также как в прошлом году.


Сообщение отредактировал R3LO - Четверг, 22 Янв 2015, 09:48
 
R3LOДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:15 | Сообщение # 2
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)

Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Лукин М.Ф. командовал 16-й, 20-й и 19-й армиями на Западном фронте. Проявил способности крупного военачальника и личное мужество в тяжелейших условиях
Смоленского оборонительного сражения, где не получив должного подкрепления пришлось оставить город Смоленск.
Во время наступления немецко-фашистских войск на Москву в октябре 1941 года Михаил Лукин руководил окружённой группировкой армий Западного фронта в районе Вязьмы, сковывая значительную группировку противника.

Ранним утром 2 октября 1941 года началась операция «Тайфун». 9 октября рейхспресс-атташе Дитрих заявил журналистам о разгроме советского фронта. И хотя это было далеко не так, большая группа наших войск оказалась в окружении: это были 19, 20, 24 и 32-я армии и группа генерала Болдина. Командование фронта подчинило все окружённые войска Лукину.
11 и 12 октября прорваться из окружения не удалось. Артиллерия Лукина осталась без снарядов, кончилось горючее и продовольствие, управлять войсками централизованно стало невозможно. 13 октября окружённые
разделились на две группы, одну возглавил Лукин, другую Болдин. 14 октября группа Лукина пошла в последний прорыв.

Осколком мины Лукину перебило правую руку, затем несколько осколков вошли в правую ногу. К ночи на группу, в которой был Лукин, наткнулись прочёсывающие местность немецкие автоматчики. Он ещё запомнил, как ему пулей раздробило правое колено, но потеря сознания избавила его от официальной процедуры сдачи в плен.

Из Вяземского госпиталя немцы перевезли Лукина в Смоленский. Госпиталь для пленных раненых бойцов и командиров РККА — это не то, что вы думаете. Это место, где раненых собрали вместе, препоручив их пленным же
врачам. Вот только медикаменты они добывали сами, на местах базирования бывших советских медсанбатов. Во время одной из перевязок Лукин стал свидетелем того, как хирург ампутировал голень полковнику Евгению Мягкову — не просто без наркоза; полковник сам ассистировал хирургу и держал свою ногу.
Прикрепления: 8733041.jpg(13Kb) · 8500616.jpg(35Kb) · 9068602.jpg(10Kb)


Сообщение отредактировал R3LO - Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:18
 
R3LOДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:16 | Сообщение # 3
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Находясь в немецком плену, с Лукиным начали «работать». Первым присланным «работником» оказался бывший оперуполномоченный особого отдела его же, 19-й армии Ивакин. Затем – офицеры абвера. В феврале 1942 года окрепшего Лукина перевозят в лагерь Луккенвальде, под Берлин. Здесь ему удаётся сделать операцию на раненой руке — аккурат в день 50-летия, 19 ноября, но врач, военнопленный хирург-француз, оказался бессилен: время было упущено. Тем не менее в конце месяца ему сделали простой деревянный протез и дали костыли, так что в новом лагере Вустрау под Циттенхорстом он уже мог передвигаться самостоятельно.

Находясь в немецких лагерях военнопленных и в концлагерях на родине распространялись ложные документы, обвиняя генерала в предательстве, но Лукин мужественно и достойно держал себя в тяжелейших условиях плена, отвергая предложения немцев и власовцев о сотрудничестве.

В 1943 году не имевшую никаких сведений о муже жену Лукина Надежду Мефодиевну вызвали в Главное управление кадров РККА, где официально объявили, что Лукин находится в плену, но ведёт себя достойно. Она работала
экономистом в Наркомате обороны.

29 апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками в лагере Моссбург. В июне 1945 передан советской стороне во Франции.

По прибытию в Москву Лукин попадает на спецпроверки НКВД, после которых, в декабре 1945 года генерал-лейтенант Лукин М.Ф. был восстановлен в кадрах Красной Армии. Однако из-за тяжелой болезни (постоянно
открывалась рана на ампутированной ноге) не мог быть назначен на постоянную должность и в ноябре 1946 года уволен в отставку по болезни.

Жуков, назвав Лукина «великолепным советским полководцем и поистине неустрашимым героем», писал в «Литературной газете» 6 мая 1970 года:
«Не так давно мы виделись с Михаилом Фёдоровичем. Конечно, говорили о былом, пережитом. Признаться, я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством. Он перенёс тяжкое военное лихолетье, мучительные физические страдания и остался таким, каким был, — скромным, немногословным, испытанным героем Отечественной войны и нашей Победы».

Выдающиеся советские военачальники отмечали большие заслуги Лукина перед Отечеством. В 1966 году Маршалы Советского Союза С. Тимошенко, К. Рокоссовский, И. Конев, А. Ерёменко и генерал армии П. Курочкин обратились с
письмом к Л. Брежневу. В нём были такие слова: «Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Фёдоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М.Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву. В этот трудный период войны против фашистских захватчиков 16-я армия Лукина вместе с 19-й и 20-й армиями, сочетая упорную оборону с решительными контратаками, остановила наступление рвавшейся к Москве мощной военной группировки противника и в ожесточённых кровопролитных боях сдерживала её более двух месяцев. Мы считаем, что присвоение генерал-лейтенанту в отставке Лукину высокого звания Героя Советского Союза явится справедливым признанием и оценкой его больших заслуг перед нашим государством, партией и народом». К сожалению, тогда просьба выдающихся военачальников не была поддержана. Лишь 1 октября 1993 года М.Ф. Лукину было посмертно присвоено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Конев в 1971 году отметил: «Всей группой войск под Вязьмой командовал командарм-19, один из талантливых наших военачальников и мужественных героев Отечественной войны генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин… Бессмертный подвиг Лукина навсегда сохранится в истории нашей Родины». На личном деле Лукина была резолюция Сталина: «Преданный человек, в звании восстановить, если желает — направить на учёбу, по службе не ущемлять».

В печати сообщалось о том, что Сталин просил передать Лукину «спасибо за Москву», имея в виду героические усилия командарма во время Смоленского сражения.


Сообщение отредактировал R3LO - Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:19
 
R3LOДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:17 | Сообщение # 4
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Жил Михаил Лукин в городе-герое Москве, где и скончался 25 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Трудная и славная судьба и личность Лукина интересовали Симонова, который неоднократно встречался с ним. Шолохов в первый раз видел Лукина на фронте в 1941 году, а после войны установил с ним дружеские отношения. Михаил Фёдорович приезжал к нему в Вёшенскую, чтобы погостить у него и поделиться своими впечатлениями о войне. Лукин стал прототипом генерала Стрельцова — героя романа Шолохова «Они сражались за Родину». Шолохов в 1972 году написал: «Война — это всегда трагедия для народа, а тем более для отдельных людей... Люди обретают себя в подвигах, но подвиги эти бывают разные... Такие, как Лукин, обретают себя как личности и в трагических
обстоятельствах».

В СССР не было практики присваивать звание героя военачальникам за операции, не завершившиеся победой, а Лукин всё время командовал обороняющимися армиями.

За мужество и героизм, проявленные в борьбес немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации (Борисом Ельцином) 1 октября 1993 года № 1553 генерал-лейтенанту Лукину Михаилу Фёдоровичупосмертно присвоено давно заслуженное звание Героя Российской Федерации.

В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту Лукину звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно). В городе Смоленске появилась улица имени
Генерала Лукина.


В мемориале «Победа-70» будет работать мемориальная радиостанция RP70GL –ГЕНЕРАЛ ЛУКИН – в память о незаслуженно забытом советскими властями герое,Генерале Михаиле Лукине.


Сообщение отредактировал R3LO - Воскресенье, 25 Янв 2015, 12:24
 
R3LZДата: Вторник, 27 Янв 2015, 13:43 | Сообщение # 5
Valeri
SILENT KEY
Сообщений: 169
Награды: 0
:-)
Цитата R3LO5713Позывные уже заявленные RP70S (город герой Смоленск), RP70EL (город воинской славы Ельня), RP70VA (город воинской славы Вязьма)  - прошу предоставить список операторов этих станций.

Планируемые операторы RP70VA:
Бакалов В.М. UA3LAR 
Пенезев Н.М. UA3LIU
Дмитриков А.Н. UA3LBB
Побединский М.Н. UA3LNM
Юдичев В.В. UA3L
Сорокин В.В. R3LZ
 
R3LOДата: Вторник, 27 Янв 2015, 15:46 | Сообщение # 6
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Цитата R3LZ ()
Планируемые операторы RP70VA:

Принято. Можете отправит мне на почту, описание по RP70VA? как было в прошлом году: текст и пара картинок или QSL прошлого года.
 
R3LOДата: Среда, 28 Янв 2015, 13:39 | Сообщение # 7
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Подавшие заявки: RP70EL, RP70S, RP70VA, RP70GL

Сообщение отредактировал R3LO - Среда, 28 Янв 2015, 13:39
 
R3LOДата: Четверг, 29 Янв 2015, 00:55 | Сообщение # 8
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Заявку RP70ON получил
 
R3LOДата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 23:12 | Сообщение # 9
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Заявку RP70SP получил.
 
R3LOДата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 23:14 | Сообщение # 10
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Всего на данный момент имеются заявки RP70EL (Ельня), RP70S (Смоленск), RP70VA (Вязьма), RP70GL (Смоленск), RP70ON (Гагарин), RP70SP (Сафоново)
 
UA3LMRДата: Вторник, 03 Фев 2015, 16:27 | Сообщение # 11
Вячеслав Синдеев
Коллекционер радиодеталей
Сообщений: 59
Награды: 2
:-)
Цитата R3LO ()
Заявку направляйте мне по электронной почте, либо в этой ветке форума.


Прошу оформить позывной RP70BF (Батарея Флерова) на меня.

В сформированную батарею вошли взвод управления, три огневых взвода, взводы боепитания и пристрелочный, а также тыловые и обеспечивающие подразделения. Всего в ней насчитывалось 7 установок БМ-13, около 50 различных машин и одна 122-мм гаубица (для предварительной пристрелки до проведения залпа реактивными снарядами). Личного состава в батарее было около 170 человек.
Первые залпы по врагу батарея Флерова произвела в июле 1941-го года. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г . 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в жи­вой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...» А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану».
После залпов в районе Орши последовали удары по немцам под Ельней, Рославлем, Спас-Демянском. Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за батареей настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию.



На поворотной раме каждой боевой машины был установлен особый железный ящик — якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина–фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.
Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой нашей ракетной батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны.


Сообщение отредактировал UA3LMR - Вторник, 03 Фев 2015, 16:31
 
R3LOДата: Вторник, 03 Фев 2015, 18:25 | Сообщение # 12
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
RP70BF заявку подал.
Все заявки оплачены из средств РО СРР.
 
UA3LMRДата: Среда, 04 Фев 2015, 17:52 | Сообщение # 13
Вячеслав Синдеев
Коллекционер радиодеталей
Сообщений: 59
Награды: 2
:-)
Цитата R3LO ()
RP70BF заявку подал.
 

Владимир, большое спасибо! Постараемся с Людмилой UA3LSL поработать как можно активнее.
 
R3LOДата: Среда, 04 Фев 2015, 20:22 | Сообщение # 14
Владимир
ASG
Сообщений: 1184
Награды: 5
:-)
Прикрепления: 6769180.jpg(113Kb)
 
RA3LCWДата: Среда, 25 Фев 2015, 10:40 | Сообщение # 15
Юрий Сеньков
Коллекционер радиодеталей
Сообщений: 80
Награды: 2
:-)
Володя, отпиши мне на ra3lcw@mail.ru
 
Форум Радиолюбителей Смоленщины » .::РО СРР по Смоленской области::. » Мероприятия » Мемориал Победа-70
Страница 1 из 3123»
Поиск:

.:: Активные пользователи ::. .:: Последнее на форуме ::. .:: Популярные темы ::.
R3LO сообщений 1184RZ3LA сообщений 663ua3lar сообщений 544RT3LA сообщений 370UA3L сообщений 311R3LM сообщений 277RW3LU сообщений 199RV3LE сообщений 181R3LB сообщений 173R3LZ сообщений 169 Первому полету Гагарина в космос - 55 лет! ответов 309Членские взносы СРР 2017 ответов 17Чемпионат Смоленской области ответов 863Репитеры ответов 29UA3LIU с Днем Рождения! ответов 2Охота на лис ответов 1320 лет секции DIG в России. ответов 0Из Сибири в Смоленск ответов 12Страничка R3LO в инетренте ответов 0UA3LDW с Днем Рождения! ответов 3 Чемпионат Смоленской области ответов 863Оформление укороченных и специальных позывных ответов 329Первому полету Гагарина в космос - 55 лет! ответов 309DX экспедиции ответов 227Смоленское qsl бюро ответов 156Кубок первого полета ответов 155Общие вопросы и обсуждения касаемые qsl ответов 155Наши достижения. ответов 135Спортивная федерация радиоспорта РО СРР ответов 127Соревнования ответов 120

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2016 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Яндекс цитирования HotLog
Хостинг от uCoz