Smolradio.ru - Сайт Радиолюбителей Смоленщины
Имя
Пароль

 На главную |  Регистрация Сегодня 23 Ноя 2017 Четверг
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Если вы зарегистрованный пользователь необходимо выполнить Вход. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум Радиолюбителей Смоленщины » .::Разное::. » Околорадиолюбительский флейм » Вопрос новичка о LPD, и других гражданских диапазонах..
Вопрос новичка о LPD, и других гражданских диапазонах..
AnonymДата: Среда, 15 Фев 2012, 18:45 | Сообщение # 1






Добрый день, уважаемые форумчане. Если оишибся веткой, прошу модераторов перенести в нужную.

Немного предъистории. Мы с друзьями занимаемся военно-спортивными играми (хардбол/страйкбол) и для переговоров в окманде решили приобрести радиостанции гражданского диапазона ЛПД. После поезда на Колхозный рынок и салоны сотовой связи были приобретены несколько штук Midland GXT650, GXT1000. Естественно мы их тут же испытали, не задумаваясь ни о чём, на произвольно выбраных частотах (каналах). Потом испытали на больших дистанциях, и оказалось что я могу из дома связываться с несколькими друзьями в городе (тоже дома). Пусть плохо, неуверенно, но связываться. Так получилось что из всех я единственный хоть немного разбираюсь в электронике (ходил в радиокружок ещё подростком), и меня заинтриговала возможность связи в городе с помощью этих радиостанций. но потом я подумал, почему если это так не сложно (например связь между людьми одного района или домов - пошел, купил и говори), то почему никто так не делает. Ну, илли почти никто. И вот тогда-то я начал искать информацию в интернете, на форумах, и в журналах. И информация эта оказалась далека о моих представлениях о гражданской радиосвязи, и в конец меня запутала.

По этому хотел бы задать специалистам форума несколько вопросов, на которые не нашел однозначных ответов.

Из литературы узнал, что в диапазоне LPD разрешено использовать передатчики 10 мВт, но даже самые слабые рации, которые мы купили (Midland g225) имеют выходную мощьность 25 мВт, а 650-е по номиналу 5 (а реально 3.2) Вт!!! Получается ими уже нельзя пользоваться?? Почему же их свободно продают в салонах связи, на рынках, и в интернете? Можно ли ими пользоваться в тех условиях, в которых мы играем (10-15 километров от города и 2-4 километра от ближаейшего жилья)??

Если эти рации так сильно превысшают разрешённую мощьность передатчика, то может их можно как-то зарегестрировать? Чтобы не иметь проблем с сотрудниками правопорядка и связьнадзора. Или продающиеся в Связном рации, пусть и мощьные, не надо регестрировать. Номера на задней крышке у них есть. Спрашиваю, потому что читая такие форумы, как "радиосканер" я так и не понял этого. Там люди спокойно покупаю себе 5 Вт VHF/UHF рации, всякие кенвуды, есу и пр., и используют их где ни попадя, на каких-попало частотах, ничего не регистрируя.

Если я хочу сделать более-менее уверенную связь между друзьями, то надо сделать внешнюю антенну (GP или J хотябы), но я что-то не понял имею ли я вообще право такую антенну подключать и использовать с рациями подобными моей? Если нет, то почему? И что для этого нужно?

Сейчас я заказал в интернете и ко мне едет 5Вт разиостанция с диапазонами 135-174 и 400-470 МГц, я знаю, что для работы с неё на PMR или LPD диапазонах с небольшой мощьностью можно и просто так, знаю что такую рацию уже надо будет зарегестрировать. Где их регистрируют в Смоленске и что для этого надо? Мне надо получать позывной чтобы ей пользоваться?

Я читал что есть несколько классов радиолюбительских позывных (я могу неправильно сфотмулировать, не разбираюсь), и чтобы получить позывной, надо сдать экзамен на знания радиосвязи. Не богли бы вы подсказать, что позволяет регистрация позывного (в плане частот, мощьностей, антенн и т. д.) и какого плана нужны знания для сдачи экзамена, а лучше не только для сдачи, а вообще что надо знать начинающему о радиосвязи?

Просто мне интересна сама радиосвязь, и хочется чтобы всё было законно. Не ругайте сильно, и не отправляйте в поиск, я там был и только запутался. Если много писать, может быть дадите ссылки на ресурсы в интернете, которые могли быть полезны? Я думаю что подобные моим вопросы могут волновать многих начинающих владельцев LPD радиостанций и развёрнутые ответы будут для них тоже интересны и полезны.
Заранее спасибо. smile
 
RW3LUДата: Среда, 15 Фев 2012, 20:02 | Сообщение # 2
Руслан
Завсегдатай радиокружка
Сообщений: 199
Награды: 0
:-)
В диапазоне LPD разрешенная мощность 10мВт в диапазоне PMR чуть больше 500 мВт. Купленные вами радиостанции скорей всего не сертифицированные. На рынке сейчас много различный брэндов с превышающей разрешенную мощность.
Позывные временно не выдаются, когда возобновят регистрацию не известно. На все ваши вопросы лучше ответ искать в Радиочастотном центре, все их реквизиты на этой странице http://smolradio.ru/index/0-3 в интернете искать бесполезно, так как много лишнего написано.


 
AnonymДата: Среда, 15 Фев 2012, 21:17 | Сообщение # 3






rw3lu спасибо вам за ответ.
О разрешенных мощьностях я знал и до этого. Но радиостанции сертефицированы:
Вот сами радиостанции (половину написаного о них - ерунда)
А вот сертификат к ним.
Вот потому-то я, к сожалению, и задаю вопросы. На рынке у нас даже станции FRS/GMRS продаются, которые вообще для США и не подлежат у нас сертификации.. unsure
До радиочастотного центра я конечно дойду, но станут ли они отвечать на такого рода вопросы? Не получится ли так, что скажут: "у нас тут и так проблем хватает, не до вашей мелочи.." как у нас в Росии обычно и бывает. По этому я хотел получить ответы хотя бы на часть вопросов, чтобы к ним уже идти не с таким "багажом" непонимания.
Если кто-то знает и ему не лениво описать это в теме, то был бы весьма благодарен.
 
RW3LUДата: Среда, 15 Фев 2012, 23:04 | Сообщение # 4
Руслан
Завсегдатай радиокружка
Сообщений: 199
Награды: 0
:-)
Ну для начала должен быть приложен бланк №0250024 в котором в перечне будут эти радиостанции это раз. Производитель указан Италия а то что у вас я предполагаю Китай, уж очень много их. Ну и в надзоре есть не маленький перечень РЭС подлежащих к регистрации. Узнавать нужно именно там так как перечень этот постоянно дополняется.
Если использовать радиостанции только в LPD или PMR участках то даже с увеличенной мощностью проблем не должно возникнуть а вот если рация работает за пределами диапазона, например всевозможные китайские кенвуды где диапазон 400-470 то их необходимо регистрировать но опять такие если их нет в перечне РЭС то зарегистрировать будет не просто. Перед регистрацией их должны проверить если показания будут в норме то нет проблем.
Это так должно быть а как оно сейчас на самом деле я не в курсе. Новые позывные не дают уже почти год, когда прояснится ситуация не известно.

Добавлено (15 Фев 2012, 23:04)
---------------------------------------------
Сори лист сразу не увидел только сертификат, но сути не меняет.


 
Форум Радиолюбителей Смоленщины » .::Разное::. » Околорадиолюбительский флейм » Вопрос новичка о LPD, и других гражданских диапазонах..
Страница 1 из 11
Поиск:

.:: Активные пользователи ::. .:: Последнее на форуме ::. .:: Популярные темы ::.
R3LO сообщений 1390RZ3LA сообщений 741ua3lar сообщений 556RT3LA сообщений 378UA3L сообщений 319R3LM сообщений 277RW3LU сообщений 199RV3LE сообщений 181R3LB сообщений 180R3LZ сообщений 169 Майнинг криптовалюты ответов 1R3LW с Днем Рождения! ответов 14кв усилители RV3LD ответов 83Достижения Смолян ответов 29Квалификационная комиссия РО СРР/МО СРР ответов 14Информация UV-5R Baofeng ответов 20Членские взносы РО СРР 2018 ответов 6Получение/продление ПОЗЫВНЫХ сигналов ответов 8Чемпионат Смоленской области ответов 15R3LO с Днем Рождения! ответов 10 Чемпионат Смоленской области ответов 866Оформление укороченных и специальных позывных ответов 329Первому полету Гагарина в космос - 55 лет! ответов 316СЪЕЗД СРР 2011 ответов 303DX экспедиции ответов 228Смоленское qsl бюро ответов 156Общие вопросы и обсуждения касаемые qsl ответов 155Кубок первого полета ответов 155Наши достижения. ответов 135Дни активности в честь первого полета Гагарина 2017 ответов 130

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz