Вопрос новичка о LPD, и других гражданских диапазонах..
|
Anonym | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 18:45 | Сообщение # 1 |
| Добрый день, уважаемые форумчане. Если оишибся веткой, прошу модераторов перенести в нужную.
Немного предъистории. Мы с друзьями занимаемся военно-спортивными играми (хардбол/страйкбол) и для переговоров в окманде решили приобрести радиостанции гражданского диапазона ЛПД. После поезда на Колхозный рынок и салоны сотовой связи были приобретены несколько штук Midland GXT650, GXT1000. Естественно мы их тут же испытали, не задумаваясь ни о чём, на произвольно выбраных частотах (каналах). Потом испытали на больших дистанциях, и оказалось что я могу из дома связываться с несколькими друзьями в городе (тоже дома). Пусть плохо, неуверенно, но связываться. Так получилось что из всех я единственный хоть немного разбираюсь в электронике (ходил в радиокружок ещё подростком), и меня заинтриговала возможность связи в городе с помощью этих радиостанций. но потом я подумал, почему если это так не сложно (например связь между людьми одного района или домов - пошел, купил и говори), то почему никто так не делает. Ну, илли почти никто. И вот тогда-то я начал искать информацию в интернете, на форумах, и в журналах. И информация эта оказалась далека о моих представлениях о гражданской радиосвязи, и в конец меня запутала.
По этому хотел бы задать специалистам форума несколько вопросов, на которые не нашел однозначных ответов.
Из литературы узнал, что в диапазоне LPD разрешено использовать передатчики 10 мВт, но даже самые слабые рации, которые мы купили (Midland g225) имеют выходную мощьность 25 мВт, а 650-е по номиналу 5 (а реально 3.2) Вт!!! Получается ими уже нельзя пользоваться?? Почему же их свободно продают в салонах связи, на рынках, и в интернете? Можно ли ими пользоваться в тех условиях, в которых мы играем (10-15 километров от города и 2-4 километра от ближаейшего жилья)??
Если эти рации так сильно превысшают разрешённую мощьность передатчика, то может их можно как-то зарегестрировать? Чтобы не иметь проблем с сотрудниками правопорядка и связьнадзора. Или продающиеся в Связном рации, пусть и мощьные, не надо регестрировать. Номера на задней крышке у них есть. Спрашиваю, потому что читая такие форумы, как "радиосканер" я так и не понял этого. Там люди спокойно покупаю себе 5 Вт VHF/UHF рации, всякие кенвуды, есу и пр., и используют их где ни попадя, на каких-попало частотах, ничего не регистрируя.
Если я хочу сделать более-менее уверенную связь между друзьями, то надо сделать внешнюю антенну (GP или J хотябы), но я что-то не понял имею ли я вообще право такую антенну подключать и использовать с рациями подобными моей? Если нет, то почему? И что для этого нужно?
Сейчас я заказал в интернете и ко мне едет 5Вт разиостанция с диапазонами 135-174 и 400-470 МГц, я знаю, что для работы с неё на PMR или LPD диапазонах с небольшой мощьностью можно и просто так, знаю что такую рацию уже надо будет зарегестрировать. Где их регистрируют в Смоленске и что для этого надо? Мне надо получать позывной чтобы ей пользоваться?
Я читал что есть несколько классов радиолюбительских позывных (я могу неправильно сфотмулировать, не разбираюсь), и чтобы получить позывной, надо сдать экзамен на знания радиосвязи. Не богли бы вы подсказать, что позволяет регистрация позывного (в плане частот, мощьностей, антенн и т. д.) и какого плана нужны знания для сдачи экзамена, а лучше не только для сдачи, а вообще что надо знать начинающему о радиосвязи?
Просто мне интересна сама радиосвязь, и хочется чтобы всё было законно. Не ругайте сильно, и не отправляйте в поиск, я там был и только запутался. Если много писать, может быть дадите ссылки на ресурсы в интернете, которые могли быть полезны? Я думаю что подобные моим вопросы могут волновать многих начинающих владельцев LPD радиостанций и развёрнутые ответы будут для них тоже интересны и полезны. Заранее спасибо.
|
|
| | |
RW3LU | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 20:02 | Сообщение # 2 |
Руслан
Завсегдатай радиокружка
| В диапазоне LPD разрешенная мощность 10мВт в диапазоне PMR чуть больше 500 мВт. Купленные вами радиостанции скорей всего не сертифицированные. На рынке сейчас много различный брэндов с превышающей разрешенную мощность. Позывные временно не выдаются, когда возобновят регистрацию не известно. На все ваши вопросы лучше ответ искать в Радиочастотном центре, все их реквизиты на этой странице http://smolradio.ru/index/0-3 в интернете искать бесполезно, так как много лишнего написано.
|
|
| | |
Anonym | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 21:17 | Сообщение # 3 |
| rw3lu спасибо вам за ответ. О разрешенных мощьностях я знал и до этого. Но радиостанции сертефицированы: Вот сами радиостанции (половину написаного о них - ерунда) А вот сертификат к ним. Вот потому-то я, к сожалению, и задаю вопросы. На рынке у нас даже станции FRS/GMRS продаются, которые вообще для США и не подлежат у нас сертификации.. До радиочастотного центра я конечно дойду, но станут ли они отвечать на такого рода вопросы? Не получится ли так, что скажут: "у нас тут и так проблем хватает, не до вашей мелочи.." как у нас в Росии обычно и бывает. По этому я хотел получить ответы хотя бы на часть вопросов, чтобы к ним уже идти не с таким "багажом" непонимания. Если кто-то знает и ему не лениво описать это в теме, то был бы весьма благодарен.
|
|
| | |
RW3LU | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 23:04 | Сообщение # 4 |
Руслан
Завсегдатай радиокружка
| Ну для начала должен быть приложен бланк №0250024 в котором в перечне будут эти радиостанции это раз. Производитель указан Италия а то что у вас я предполагаю Китай, уж очень много их. Ну и в надзоре есть не маленький перечень РЭС подлежащих к регистрации. Узнавать нужно именно там так как перечень этот постоянно дополняется. Если использовать радиостанции только в LPD или PMR участках то даже с увеличенной мощностью проблем не должно возникнуть а вот если рация работает за пределами диапазона, например всевозможные китайские кенвуды где диапазон 400-470 то их необходимо регистрировать но опять такие если их нет в перечне РЭС то зарегистрировать будет не просто. Перед регистрацией их должны проверить если показания будут в норме то нет проблем. Это так должно быть а как оно сейчас на самом деле я не в курсе. Новые позывные не дают уже почти год, когда прояснится ситуация не известно.Добавлено (15 Фев 2012, 23:04) --------------------------------------------- Сори лист сразу не увидел только сертификат, но сути не меняет.
|
|
| |
|