2-х диапазонная DELTA LOOP на 80 и 40 метров
| |
RZ3LA | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 17:34 | Сообщение # 1 |
Николай Петрович
Живет здесь
|
Двух диапазонная "Дельта" на 80 и 40 метров подходит тем у кого нет места для установки антенны на крыше. Эти антенны хорошо вписываются в тех местах, где есть высота, высотные дома, мачты, трубы котелен, в лесу высокие деревья. Антенны типа "Дельта" устанавливаются по углом 45 градусов самый оптимальный вариант для установки антенны, тогда угол излучения прижат к земле. Все это является залогом успешно проведенных радиосвязей. Если кто собирается в экспедицию, у кого нет места для установки антенн, то можно обратить внимание на эту антенну, как компромисс с сохранением хороших параметров. Антенна 2-х диапазонная "Дельта" на 80 и 40 метров приведена на рис.1 Антенна имеет вертикальную поляризацию, так как запитка кабеля произведена с нижнего угла "Дельты". При этом, должно сохранятся правило, что оплетка кабеля припаивается к горизонтальной части антенны идущей паралельно относительно земли, а центральный проводник кабеля к верхней вертикальной части антенны. Засчёт такой запитки угол излучения данной антенны ~ 22 градуса при угле наклона самой антенны к земле - 45 градусов. Конструктивное исполнение, периметры рамок для обоих диапазонов, углы образованные плечами антенн всё указано на рис.1.
Сообщение отредактировал RZ3LA - Воскресенье, 27 Апр 2014, 17:38 |
|
| |
UA3L | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 21:25 | Сообщение # 2 |
Владимир
Почетный радист
| Николай, при всё уважении, категорически не согласен с параметрами этой антенны! При такой высоте подвеса чуда не будет! Основное излучение только вверх! Ниже прилагаю файл для MMAHA, который быстренько накидал - кто желает, может посмотреть. При высоте подвеса точки питания 5 метров, угол элевации 77 градусов, при 20 метрах снижается до 38. Но при этом верхняя точка 45 метров! Поляризация - и вертикальная, и горизонтальная. Да, вертикальная составляющая прижата, горизонтальная - вверх. Вывод - эта антенна компромис. Будет хороша (с натяжкой) для ближних связей, а для DX не очень пригодна.
P.S. В конце 70-х стояла у меня такая, правда только на 80 метров. К сожалению, "МАНИ" тогда не было. Два года удивлялся, почему DX-ы плохо отвечают Правда, в тестах "округа" слышала. Потом пришлось свалить.
|
|
| |
UA3LEE | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 09:57 | Сообщение # 3 |
WALERI
Наблюдатель
| UA3L Владимир, не подскажите, как будет вести треугольник на 80 м с запиткой ~ 15м(6 этаж),верх-38м (16этаж)в качестве многодиапазонной .Питание короткой симметричной линией+S-macht ..
|
|
| |
UA3L | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 15:09 | Сообщение # 4 |
Владимир
Почетный радист
| Валерий, к сожалению я не такой уж крупный спец по антеннам. На мой взгляд, работать будет - на каких-то диапазонах лучше, на каких-то хуже. Многодиапазонная DELTA, это компромисная антенна из серии "так как ничего другого поставить нет возможности". И питание её открытой линией (с тюнером) позволяет использовать эту антенну в широком диапазоне частот, в основном для связи внутри континента. Для DX она не годна - связи конечно будут, но это, скорее, редкость, чем правило. Или мощность нужна! Какова диаграмма будет? Тут трудно сказать - рядом (и кругом наверное) дома, провода... В общем, работать будет, но "чуда" не стоит ожидать.
P.S. Советую почитать книги И. Гончаренко - просто и доходчиво! ...Извиняюсь, хотел вложением прикрепить, но по объёму не проходят. Если интересно, могу на "мыло" скинуть - адрес только подскажите.
|
|
| |
UA3LEE | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 20:49 | Сообщение # 5 |
WALERI
Наблюдатель
| Владимир понятно,чудес не бывает..Антенна по Гончаренко(книги все есть в печатном варианте) треугольник на 80 с катушками,но унего - горизонтально расположен.Проблема доступа на крышу!!!На 2-есть...Висит WINDOM -41м, но увы кабель -оплетка сгнила Ладно, пока есть 100% доступ на свою крышу пробую ставить UT1MA
Сообщение отредактировал UA3LEE - Понедельник, 28 Апр 2014, 20:53 |
|
| |
UA3L | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 21:44 | Сообщение # 6 |
Владимир
Почетный радист
| ОК Валерий. UT1MA неплохой вариант для верхних диапазонов. А на 80 и 40 можно Inverted Vee поставить на мачте 10-12 метров (лучше 15 м). У меня стояла такая на крыше 5-ти этажки на 4 диапазона (160-80-40-30 м) - работала худо-бедно. В любом случае - успехов в строительстве!
|
|
| |
ua3lon | Дата: Вторник, 16 Сен 2014, 21:59 | Сообщение # 7 |
Николай
Наблюдатель
| а вот моя ut1ma WMA 10
|
|
| |
|